Экономика

В Украине вырастут тарифы с 1 января: о чем идет речь

Татьяна Иванова

Оплата за воду в Украине

Уменьшение количества потребителей в Украине привело к уменьшению реализации водоснабжения. Это один из важных факторов, по которым планируется повысить тарифы на воду по всей территории государства.

Как сообщается в проекте решения на сайте Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тарифы на воду хотят повысить в Украине с 1 января. Власти решили изменить тарифы в два этапа - второй намечается с 1 июля 2023 года.

В этих случаях один кубометр воды может подорожать на 4-5 грн.

Новые тарифы должны быть одобрены 27 декабря.

Основными причинами называют уменьшение объемов реализации (уменьшилось количество потребителей, в результате чего объемы снизились примерно на 10%). Однако при этом затраты на генерацию, ремонты и зарплаты не снизились.

При этом тарифы на воду не будут пересматриваться в областях, сильно пострадавших от боевых действий. Это касается Харьковской, Николаевской и Херсонской областей.

Подчеркивается, что в Украине увеличились затраты на электрическую энергию, а именно (на примере Винницы):

на 13,05% от централизованного водоснабжения;

на 12,77% из централизованного водоотведения.

Увеличение произошло за счет роста стоимости электрической энергии, передаваемой на 1 классе напряжения, на 16,56% и электрической энергии, передающейся на 2 классе напряжения, на 16,46%. Также увеличились расходы по оплате труда.

Напомним, что с 1 января в Украине могут увеличить тарифы на передачу электрической энергии и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление. Такое решение ранее анонсировали в "Укрэнерго".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !