Общество

В Украине выросла денежная помощь по беременности и родам

Максим Карпенко

В Украине выросла денежная помощь по беременности и родам

В Украине с начала 2022 года около 80 тысяч женщин обратились в Фонд социального страхования Украины (ФССУ) за помощью по беременности и родам. За год средняя сумма выплат выросла более чем на 4,6 тысячи гривен.

Украинки могут дистанционно оформить врач и получать декретные выплаты даже во время войны. Об этом сообщает пресс-служба ФССУ.

Средний размер декретной выплаты от ФССУ вырос и уже составляет 49,5 тысячи гривен по итогам августа. Эта сумма на 4,6 тысяч больше, чем за август 2021 года.

Отмечается, что пособие по беременности и родам финансируется Фондом и выплачивается застрахованному лицу в полном объеме одним платежом на основании нетрудоспособного листка, который создается с 30 недели беременности.

В то же время размер декретной помощи исчисляется умножением размера среднедневной зарплаты на количество дней фактического пребывания в отпуске по беременности и родам.

Обычно она длится 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов).

Впрочем, в случае преждевременных, многоплодных родов или возникновения осложнений дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за средства ФССУ.

"Помощь по беременности и родам от Фонда компенсирует 100% утраченной заработной платы (дохода) независимо от продолжительности страхового стажа женщины", – добавили в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что украинцы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь не только в коммунальных медучреждениях, но и в частных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!