Происшествия

В Украине зафиксированы кибератаки путем "судебных запросов"

Татьяна Иванова

Кибератака

На почтовые сервера судебной власти обрушилась кибератака, подобная той, что "положила" сайты госкомпаний Украины 14 января.

Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности в своем телеграм-канале.

"Со вчера по официальным адресам судебной власти происходит рассылка с якобы судебными запросами. При этом по ссылкам в письме загружается вредоносное ПО (вирус)", - говорится в сообщении.

По словам экспертов, рассылка происходит с настоящих почтовых серверов судебной власти, и письма, пройдя спам-фильтры, "вызывают значительно больше доверия".

При этом специалисты не исключают, что были "скомпрометированы только отдельные адреса судов, хотя не следует исключать, что может быть скомпрометирован весь почтовый сервер".

Что известно о кибератаке на госсайты Украины

Напомним, что хакеры в ночь на 14 января "положили" сайты правительства Украины.

Стало известно об атаках на сайты Минобразования, Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета Министров, Министерства энергетики, сайт "Дия".

Позже СБУ заявило, что к кибератаке на сайты госорганов Украины причастны группы, связанные со спецслужбами РФ.

По данным СБУ, всего было атаковано около 70 сайтов, но никакие данные не были похищены.

В то же время в министерстве цифровой трансформации Украины подтвердили, что виновной в кибератаке на госсайты в Украины является Россия.

По данным центра разведки Microsoft, при кибератаке в Украине использовалось вредоносное ПО, замаскированное под программы-вымогатели.

В Кремле отвергли данные обвинения в хакерской атаке, назвав их "ложными и бездоказательными".