Новости

У Федорова объявили Россию виновной в кибератаке

Дарья Подхалюзина

Кибератака

В расследовании кибератаки на сайты органов государственной власти Украины главным подозреваемым является Россия.

В министерстве цифровой трансформации Украины Михаила Федорова заявили, что таким образом Россия намерена дестабилизировать политическую ситуацию в стране и подорвать доверие людей к власти.

"На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия. Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве. Чаще кибервойска России работают против США и Украины, пытаясь с помощью технологий поколебать политическую ситуацию. Последняя кибератака – одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Отмечается, что при помощи кибератаки РФ хочет "бросить в инфопространство фейки об уязвимости критической информационной инфраструктуры и о "сливе" персональных данных украинцев".

Однако в министерстве утверждают, что не стоит поддаваться панике и провокациям России, так как все данные украинцев надежно защищены:

"Отметим, что "Дія" не хранит персональные данные украинцев. Все они размещены в соответствующих реестрах, надежно защищенных. Приложение является только "мостом" между информацией из госреестров и пользователем".

Ранее Украина заподозрила в кибератаке группу хакеров из белорусской разведки.