Новости

В Украине заработало Бюро экономической безопасности

Дарья Подхалюзина

Бюро экономической безопасности

Кабинет министров Украины запустил деятельность Бюро экономической безопасности, целью работы которого будет решение задач по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики Украины.

Кабмин издал соответствующее распоряжение №1493-р в среду, 24 ноября, передает Суспильне.

Сообщается, что Бюро будет расследовать финансовые преступления в Украине. Оно примет соответствующие функции одного из департаментов СБУ, а также налоговой милиции Государственной фискальной службы и подразделений Национальной полиции.

Руководитель Бюро Вадим Мельник заявил, что начало работы Бюро ознаменовало старт реформы системы экономической безопасности страны.

Бюро в течение 2 месяцев должно принять уголовные производства от стражей порядка, которые теряют функции досудебного расследования экономических правонарушений.

"Практика фискального давления на бизнес остается в прошлом, будущее - за правоохранительной деятельностью, руководимой аналитикой. Именно так удастся выполнить задачи по детенизации национальной экономики и защиты системы публичных финансов", - отметил Мельник.

По данным сайта Бюро, его центральный аппарат сформирован более чем на 30% его предельной кадровой численности, что позволяет запустить аналитическую и правоохранительную функцию Бюро.

Ранее Рада создала Бюро экономической безопасности.