Общество

В Украину планируют доставить 1000 противодронных орудий Skynet с дальностью действия до 2км.

Игорь Романько

Фонд София Киевская собирает на противодронные пушки Skynet производства DronesVision ADS

В Украину планируют доставить и передать для нужд ВСУ 1000 орудий тайваньского производства Drones Vision ADS, которые могут быть использованы для обнаружения и уничтожения вражеских дронов.

О сборе на противодронные пушки сообщили в пресс-службе Международного благотворительного фонда "София-Киевская". Команде фонда удалось найти одних из лучших производителей противодронных орудий. Это тайваньская DroneVision Incorporation. Они уже подписали Меморандум о сотрудничестве на поставку 1000 противодронных орудий DronesVision ADS. Стоимость пушки для украинской армии будет вдвое ниже европейских аналогов.

"Мы хотим дать возможность нашим ребятам из ВСУ еще на подлете уничтожать любые вражеские БПЛА, которые могут быть оснащены авиационными бомбами, ракетами и оборудованием для разведки. Наше военное руководство неоднократно заявляло о необходимости обеспечить защиту от российских беспилотников. Да, мы уже давно этим работаем", – подчеркивают в фонде.

ПВО рассчитана на большие и отдаленные цели, а современные беспилотники – это небольшие аппараты, летающие на низких высотах, поэтому ПВО их может просто не фиксировать.

Применение противодронных пушек позволит сразу ликвидировать вражеские российские дроны, когда те будут попадать в зону действия пушек, которая составляет 2000 метров. Вес одной пушки – 5,5кг. Противодронные пушки способны блокировать передачу данных с вражеских дронов, глушить радиочастоты дрона, перехватывать данные и удаленно управлять вражеским БПЛА, а также способны немедленно приземлить дрон.

Отмечается, что эти пушки просты в использовании, и оператор такой пушки может легко овладеть ее использованием. Предполагается, что противодронные пушки будут применяться в зоне боевых действий, возле объектов критической инфраструктуры и охраны украинских городов.

В фонде отмечают, что эти пушки обладают более мощным функционалом, чем у европейских аналогов. Модель способна обезвреживать почти все типы дронов, использующих GPS и радиочастоты для управления. Среди них: Mavic, Орион, Форпост и Залог, которые используются российскими войсками.

Общая стоимость проекта – $12 млн или 481,8 млн грн.

Ранее студенты 15 киевских вузов открыли соревнования по сбору 1 миллиона гривен на тренажер противотанкового ракетного комплекса "Корсар" для Вооруженных сил Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!