Общество

В Украину вернули тела 62 защитника, среди которых и убитые россиянами в Еленовской колонии

Былим Елена

В Украину вернули тела 62 защитника, среди которых и убитые россиянами в Еленовской колонии

Во вторник, 11 октября, в Украину вернули тела защитников, которых россияне убили в том числе в Еленовской колонии. Российская сторона согласилась отдать тела 62 военнослужащих.

Как сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, переговоры с российской стороной были трудными, однако они дали результат.

"Сегодня Украина вернула тела Героев. Переговоры были сверхтяжелыми, но благодаря кропотливой работе всей команды Уполномоченного по пропавшим без вести Олегу Котенко удалось вернуть наших воинов, в частности, бойцов из многострадальной Еленовки", — отметили в ведомстве.

Напомним, 29 июля 2022 года российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "днр" утверждали, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных. Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке, опровергнув обвинения россии, что удар нанесли ВСУ. По информации Генштаба, россияне пытались скрыть пытки и убийства пленных.

Одно из косвенных доказательств того, что именно россия убила украинских военнопленных в Еленовке, были сообщения в российских СМИ, что никто из сотрудников изолятора не пострадал. В частности, военный журналист американского издания Politico Кристофер Миллер опубликовал спутниковые снимки колонии российского лагеря военнопленных во временно оккупированной Еленовке до и после обстрела. Журналист заявил, что по его данным, барак с украинскими военными уничтожили именно российские войска.

В Генпрокуратуре отметили, что предварительные выводы международных экспертов свидетельствуют, что причиной этого убийства или способом этого убийства было термобарическое оружие.

Ранее "Азов" отреагировал на опубликованный список погибших в Еленовке

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!