Общество

В Укрэнерго объяснили, как определяется очередность отключений света

Максим Карпенко

В Укрэнерго объяснили, как определяется очередность отключений света

В Укрэнерго объяснили, по какому принципу происходит отключение домов от света. По данным организации, в графики аварийных отключений вносят адреса без согласования непосредственно с Укрэнерго.

Диспетчеры только вводят в действие графики отключения света. Об этом сообщили в ответ на жалобы пользователей на официальной странице Укрэнерго.

Разработкой графиков занимаются непосредственно облэнерго.

"Наши диспетчеры видят на мониторах только графики. Если потребление превышает выработку или возможность доставить в этот регион достаточно электроэнергии, вводятся ограничения", – говорится в сообщении.

Уточняется, что очередь и порядок отключения электроэнергии определяют местные операторы систем распределения.

"Поэтому мы никак не можем повлиять на очередность отключений конкретного дома или улицы", – подчеркивают в Укрэнерго.

Напомним, при отключении электроэнергии по графику в домах некоторых потребителей может не быть света, тогда как у соседних – поставки электроэнергии не прекращались. Это возможно из-за того, что в соседних домах и подъездах может работать несколько линий электросетей, принадлежащих к разным группам. Также соседнее здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры, в частности, к больницам.

В свою очередь инженер Александр Циммерман рассказал, как защитить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Ведь от перепадов напряжения и отключения света может пострадать не только работающая круглосуточно техника, но и та, которая была подключена на момент внезапного отключения электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !