Общество

В Укрэнерго рассказали, что дефицит электроэнергии в системе увеличился: в чем причина

Игорь Романько

Укрэнерго – как будут выключать свет 28 декабря

По состоянию на 28 декабря дефицит электроэнергии в системе увеличился в связи с остановкой некоторых блоков электростанций из-за обстрела газовой инфраструктуры в восточном регионе.

Об этом сообщили в Укрэнерго. Также отметили, что благодаря относительно теплой погоде уже четвертый день не применяются ограничения потребления в ночные часы.

"Однако в итоге имеющейся мощности в системе недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности потребителей в стране. В связи с этим до всех областей доведены лимиты потребления, превышение которых приводит к необходимости применения аварийных отключений", – говорится в сообщении.

За 3 месяца энергосистема Украины перенесла 9 ракетных атак и 12 атак БПЛА кафиров. В результате которых получили масштабные и сложные повреждения объекты генерации и системы передачи.

"Для их восстановления необходимы значительные ресурсы и время. Ремонтные бригады "Укрэнерго", производителей электроэнергии и операторов систем распределения работают непрерывно. Враг не собирается останавливаться в своих намерениях погрузить страну во тьму", – пишут в Укрэнерго.

Отмечается, что энергетики готовятся к любым возможным сценариям и в любых условиях будут восстанавливать энергосистему. Украинцев призывали быть готовыми к разным ситуациям и позаботиться о тех, кто в этом нуждается.

Состояние в энергосистеме Украины 28 декабря

Из-за регулярных отключений электроэнергии в сети наблюдаются скачки напряжения после того, как свет включают, вследствие чего портятся электроприборы и выросли риски пожаров. Как защитить технику от перепадов напряжения после отключения света, читайте в нашем материале.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!