Киев

В "Укргидроэнерго" ответили выдержит ли Киевская ГЭС ракетный удар

Татьяна Иванова

В 'Укргидроэнерго' ответили выдержит ли Киевская ГЭС ракетный удар

В компании прокомментировали опасность подрыва дамбы Киевской ГЭС и рассказали о возможных последствиях для столицы.

Об этом говорится в пресс-релизе "Укргидроэнерго" на сайте.

Там отметили, что проект гидротехнических сооружений разрабатывался в 60-е годы прошлого века с учетом актуальных угроз. И на сегодняшний день конструкции обладают достаточной прочностью, и повредить их не так просто.

По мнению компании, информация, которую активно распространяли в сети об аварийности объекта, сильно преувеличена.

"С точки зрения надежности гидротехнические сооружения Киевской ГЭС, как и других станций компании, не вызывают никакого сомнения, что подтверждается соответствующими выводами Межведомственной комиссии, которая каждые пять лет выполняет их обследование", — сообщает "Укргидроэнерго".

В пресс-релизе также подчеркнули, что повредить конструкции гидротехнического сооружения не так просто.

"В случае повреждения металлических затворов плотины, может происходить постепенная неконтролируемая утечка воды из Киевского водохранилища, в результате чего произойдет кратковременное подтопление некоторых территорий в нижнем бьефе гидроузла", — говорится в сообщении.

В таком случае, подчеркнули в компании, население будет оповещено о подтоплении заранее.

Кроме того, в "Укргидроэнерго" добавили, что плотина находится под защитой военизированной охраны, которые взаимодействуют со специализированными подразделениями других ведомств.

Распространение оценок о катастрофических последствиях прорыва дамбы Киевской ГЭС является необоснованным, неуместным и даже вредным, констатировали в компании.

Напомним, что оккупанты часто шантажируют население Украины ударами по важной инфраструктуре. Так, накануне стало известно о запуске ракеты по Южноукраинской АЭС, которая упала в 300 м от реактора под Николаевом.

МАГАТЭ требует от России вывести войска из Запорожской АЭС и "немедленно прекратить все действия против и в отношении Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !