Наука

В Великобритании археологи с помощью Google Earth обнаружили виллу времен Римской империи (фото)

Игорь Романько

Археологи нашли в Британии старинную виллу с помощью сервиса Google Earth

Археологи, используя сервис Google Earth, нашли комплекс римских вилл с баней и системой центрального отопления в графстве Кент, Великобритания.

Об этом пишет издание ARTnews. Открытие совершили в прошлом месяце в английской деревне Троттисклифф в графстве Кент. Согласно данным археологов, это открытие датируется III-IV веком нашей эры. Древнее здание обнаружили на картах, потому что его контуры выделялись в кукурузном поле.

Во времена Римской империи эту виллу оснастили особой системой обогрева под названием "гиппокауст". Это отопление располагалось под полом и стенами дома, благодаря чему даже в холодную погоду в здании было тепло. Судя по всему, вилла принадлежала состоятельному человеку, учитывая использование указанной технологии.

"По всему Кенту разбросано много вилл, но то, что там осталась система гиппокауста, редко. Эксплуатация гиппокауста была дорогой, требовала постоянного запаса топлива – дров – и рабочей силы для его работы", – рассказал местному изданию директор объекта Ричард Тейлор.

Наличие такого типа системы свидетельствует о том, что жители были фермерами с высоким статусом, поскольку гиппокауст обычно ограничивается богатыми виллами и общественными виллами.

Кроме того, было найдено несколько артефактов, таких как поясное украшение в форме амфоры, датированное ок. 375 г. р. э., небольшой римско-британский ключ, две монеты 4-го века н. е., керамика и штукатурка из главной виллы.

"Это свидетельствует о непрерывности поселения в этом районе примерно 5000 лет назад, что не удивительно, учитывая его идиллическое расположение и сельскохозяйственный потенциал. Вилла – это лишь один эпизод в значительно большем временном промежутке", – резюмировал Тейлор.

Раньше: Совершили прорыв: археологи подтвердили истории из Библии с помощью магнитного поля Земли (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!