Технологии

В Венесуэле робот-пылесос тайно фотографировал хозяев и делился снимками в соцсети Facebook

Татьяна Иванова

Робот-пылесос в семье

Крупнейшего производителя роботов-пылесосов, компанию iRobot, заподозрили в нарушении конфиденциальности частной жизни. В западной прессе обсуждают то, как умная техника iRobot Roomba серии J7 публиковала фотографии в соцсети.

В статье Technology Review говорится, что фотографии с домашними, и порой достаточно интимными фотоснимками появились в закрытой группе в соцсети. В ней работники компании-производителя Венесуэлы обсуждали работу робота и должны были отправить фото в компанию Scale AI, где исследуют искусственный интеллект.

Издание отмечает, что, кроме привычного изображения кухонного интерьера и стен, была серия видеокадров с молодой женщины в туалете. 

 

На другом изображении мальчик восьми-девяти лет, чье лицо хорошо видно, растянулся на животе на полу в коридоре.

На других снимках показаны кадры из домов по всему миру. На некоторых из них есть люди, а также собака. 

 

Также можно рассмотреть мебель, декор и предметы, которые обведены прямоугольником и идентифицированы.

Отмечается, что iRobot - крупнейший в мире поставщик роботов-пылесосов, которого Amazon недавно приобрела за 1,7 миллиарда долларов в рамках незавершенной сделки.

В заявлении компании отметили, что описанные изображения были сделаны роботами Roomba в 2020 году.

Стало известно, что в компании собирали потоки данных и отправляли их обратно для исследования. С временными владельцами роботов-пылесосов было подписано соглашение о сотрудничестве.

По словам iRobot, устройства были помечены ярко-зеленой наклейкой с надписью "Идет видеозапись".

После своей “работы" и эти сборщики данных должны были "удалить все, что они считают конфиденциальным, из любого пространства, в котором работает робот, включая детей".

Другими словами, подписывая соглашение на участие, каждый человек соглашался на запись своей жизни.

Напомним, что команда инженеров из Кореи научила робота вылезать на  стены. Развивая небольшую скорость он может нести несколько килограмм полезного груза и станет важным помощником.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!