Новости

В Венесуэле убит командир колумбийских повстанцев Эль-Пайса

Дарья Подхалюзина

Венесуэла

Диссидент и бывший лидер колумбийских повстанцев “Farc” Эрнан Дарио Веласкес был убит в засаде в Венесуэле.

Эрнан Дарио Веласкес по прозвищу Эль-Пайса, как сообщается, был застрелен в венесуэльском штате Апуре, передает ВВС.

Сообщается, что его смерть официально не подтверждена, и колумбийская армия заявила, что не знала об убийстве.

Местные СМИ предположили, что наемники могли убить Веласкеса, добиваясь вознаграждения за его поимку.

Власти Колумбии сообщили газете El Tiempo, что не подтвердят его смерть, пока официальные лица не увидят его тело. Пресс-секретарь президента Колумбии Иван Дуке сообщил, что его офис ищет дополнительную информацию.

Отмечается, что повстанцы Farc были марксистской группировкой, которая вела ожесточенную войну против правительства Колумбии более 50 лет, прежде чем в конце концов объявить о прекращении огня в 2016 году.

Командующий одним из самых страшных отрядов Farc, Веласкес прославился жестокостью своих атак. Он стоял за взрывом автомобиля в столице Колумбии Боготе, в результате которого в 2003 году погибло 36 человек и было ранено около 200 человек.

Его репутация была настолько хорошо известна, что, когда он присоединился к переговорам о мирном процессе в Гаване в 2016 году, многие увидели в этом знак того, что повстанцы действительно намерены сложить оружие.

Но в 2018 году он нарушил перемирие и через год снова появился вместе с бывшими лидерами Farc Иваном Маркесом и Хесусом Сантрихом, чтобы объявить о формировании новой повстанческой группировки под названием Segunda Marquetalia и объявить, что он снова взялся за оружие.

Сообщается, что, если его смерть подтвердится, это будет вторая крупная потеря для повстанческой группировки в этом году. Сантрих, когда-то являвшийся ключевой фигурой в мирном процессе, был убит в мае в Венесуэле в результате перестрелки.