Политика

В Верховной Раде сказали, как накажут депутатов, которые не ходят на работу

Былим Елена

В Верховной Раде сказали, как накажут депутатов, которые не ходят на работу

Во время войны ряд народных депутатов Украины по родным причинам не ходят на работу в Верховную Раду. Отдельные народные избранники вообще уехали за границу.

В этой связи в Аппарате Верховной Рады решили разъяснить, будут ли финансово наказывать депутатов-прогульщиков. Парламент опубликовал пояснения по начислениям выплат народным избранникам.

В ВР утверждают, что начисление зарплаты нардепам осуществляется на основании наличия табеля учета рабочего времени – его получает бухгалтерия после согласования руководителя секретариата, секретаря и председателей парламентских комитетов.

Учет рабочего времени тех избранников, которые не входят ни в один комитет, осуществляет подразделение Аппарата Верховной Рады Украины, которое отвечает за организационное обеспечение пленарных заседаний, – говорится в сообщении.

Что касается депутатов, которые во время войны выехали за границу, то, как уверяют в парламенте, они останутся без зарплат и других выплат, среди которых возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, компенсация стоимости проезда или аренды жилья. Без выплат останутся и те нардепы, которые "без уважительных причин отсутствовали в течение соответствующего календарного месяца на всех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины и на заседаниях комитетов".

В парламенте заверили, что с мая не выдавали зарплаты и выплаты тем народным избранникам, которые находятся не в Украине без уважительных причин.

Также, как говорят в Раде, отдел бухгалтерского учета проводит сверку присутствия депутатов с комитетами и другими подразделениями Аппарата относительно корректировки табелей учета рабочего времени. И уже после проверки Рада будет платить депутатам деньги только за фактически отработанное время.

Напомним, в августе 2022 года народные депутаты от запрещенной партии ОПЗЖ "засветились" на Лазурном берегу во Франции. В частности, в Ницце проживает депутат, известный столичный застройщик Вадим Столар. Еще один депутат из ОПЗЖ – Игорь Абрамович – был замечен у поместья на мысе Кап-Ферра.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм-канал !