Война в Украине

В ВР заявили, что россия создает по всему миру точки напряжения, чтобы отвлечь внимание от Украины

Игорь Романько

россия создает точки напряжения по всему миру, чтобы отвлечь внимание от Украины

Представитель Президента в Верховной Раде, член комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский прокомментировал поставки оружия из КНДР и Ирана в Россию.

Об этом нардеп сообщил в эфире телемарафона единственных новостей.

"Когда мы увидели, что Иран продолжает поставлять россии беспилотники, вокруг Ирана возникла определенная система нестабильности, начали звучать угрозы развязывания войны в Саудовской Аравии, Израиль очень насторожился и так далее. Когда речь идет о Северной Корее, надо понимать, что непростые отношения Северной Кореи с Южной Кореей – это также определенная точка напряжения", – сказал Вениславский.

Также он упомянул об испытаниях баллистических ракет КНДР по определенному направлению Японии, по его словам, – это все создает еще одну точку напряжения. Все это отвлекает партнеров Украины и может сказаться на объемах помощи. Он также отметил, что также России необходимы партнеры – как по торговле, так и по поставке вооружения.

"Я не исключаю, что это не разовая акция, это будет продолжаться, тем более по данным ГУР, фактически с лета россия через свои военные представительства ведет поиск артиллерийских снарядов, боеприпасов и в Африке, и на Востоке, в Азии, где есть запасы старых советских боеприпасов 152, 122 калибра. Они их пытаются покупать, несмотря на то, что у них были огромные запасы, но они заканчиваются", – сказал он.

Также Вениславский напомнил, что Россия не скрывает своих попыток изменить мироустройство и переформатировать систему глобальной безопасности, и в этом процессе ей также необходимы союзники и аргументы для шантажа цивилизованного мира. По словам нардепа, КНДР и так находится в определенной изоляции, и влиять на снабжение ею россии оружия труднее, хотя аргументы всегда можно найти.

Относительно Ирана возможности для давления на него шире, в частности, Украина продолжает покупать определенные товары иранского происхождения, и закрытие рынков сбыта иранских товаров является одним из средств давления.

Ранее, 20 октября, совет ЕС утвердил санкции против Ирана за поставку россии беспилотников-камикадзе Shahed. Именно ими Россия в последнее время массово атакует мирное население Украины и критическую инфраструктуру.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!