Общество

В ВСУ рассказали, как сейчас происходит мобилизация добровольцев

Максим Карпенко

В ВСУ рассказали, как сейчас происходит мобилизация добровольцев

Из-за полномасштабного вторжения России в Украине объявлена всеобщая мобилизация. Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач рассказал, как идет мобилизация добровольцев.

По его словам, кандидатов, желающих идти служить добровольцами, не призывают, если возраст не подходит для мобилизации во время войны, пишет "НВ". Таким гражданам часто приходится подписывать контракт, чтобы попасть в армию.

"Добровольцы всегда есть. Понятно, что больше всего они шли в первые дни. Но до сих пор есть люди, которые добровольно приходят в территориальные центры комплектования и социальной поддержки и желают призываться на военную службу. Есть те, кому отказывают - по состоянию здоровья или, например, он может быть здоровым, но находиться в статусе призывника. Это граждане, которые не служили в возрасте до 27 лет. По мобилизации их не призывают. Они могут только на военную службу по контракту", – пояснил Горбач.

Начальник управления персонала добавил, что некоторые оформляют документы, которых для службы на контракте нужно гораздо больше. Добровольцы просят перевестись в боевые части, даже если их оставили служить в ротах охраны в тылу.

"Бывают случаи, когда добровольцы, попавшие с первых дней не в боевые части, а в рот охраны ТЦК и СП, например, – в территориальную оборону. И вот они иногда обращаются сейчас к своим командирам, чтобы их перевели в боевые воинские части", – рассказал он.

Ранее сообщалось, кто в Украине может не идти в военкомат после получения повестки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !