Война в Украине

В ВСУ рассказали нужно ли усиление призыва украинцев после Нового года

Игорь Романько

Будут ли мобилизовать украинцев после Нового года

Сообщается, что количество призываемых в рамках мобилизации украинцев сократилось.

Усиление призыва после Нового года не планируется. Об этом заявил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. Мобилизацию в Украине объявили еще 24 февраля, но с тех пор не было никаких призывных волн.

"Да, действительно, на первом этапе больше людей было призвано, затем темпы постоянно снижались, сейчас они на гораздо более низком уровне, чем в начале", – заявил он.

Представитель ВСУ указал, что на количество мобилизованных влияет ситуация на фронте. Кроме того, он уточнил, что Генштаб рассчитывает показатели по количеству личного состава и проводит плановую мобилизацию.

"Говорить, что после Нового года будет очередная волна нельзя. Все факторы, влияющие на это, давно учтены. И тот фактор, что в России прошла мобилизация и по заявкам призвано от 200 до 300 тысяч граждан, все давно учтено. Сейчас мы работаем согласно плану и никаких волн не предвидится. Мы как к Новому году призываем, так будем призывать и после Нового года", – пояснил Роман Горбач.

В Украине во время военного положения мобилизовать могут граждан от 18 до 60 лет. В связи с этим определенным категориям украинцев запрещен выезд за пределы страны. Замглавы Минобороны Анна Маляр заявила, что продолжение мобилизации будет зависеть от развития ситуации на фронте.

В Украине военное положение и мобилизация продлятся как минимум до 19 февраля 2023 года. В этот период все военнообязанные мужчины призывного возраста обладают высокой вероятностью получить повестку. Однако вручение повестки не означает, что призывников сразу отправят на фронт.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!