Происшествия

Вербовала корректировщиков огня: бывшую преподавательницу Университета Драгоманова Бильченко подозревают в госизмене

Анна Яценко

Бывшую преподавательницу Драгоманова подозревают в госизмене

Бывшей преподавательнице Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко выдвинули подозрение в государственной измене и вербовке корректировщиков.

Об этом сообщают Офис генпрокурора и СБУ.

"По данным следствия, с февраля 2022 года подозреваемая, находясь на территории страны-агрессора и, действуя по заказу кураторов из РФ, создала и администрировала в мессенджере "Telegram" ряд групп", – говорят в ведомстве.

Там она вербовала украинцев для получения информации о размещении и перемещении бойцов ВСУ и терробороны Киева и области.

По предварительным данным, Бильченко завербовала более 10 человек. С 24 февраля 2022 года они обходили определенные участки в Киевской области и фотографировали места дислокации и передвижения украинских военнослужащих. Эти данные присылали российским кураторам.

Кроме того, на своей странице "ВКонтакте" и на YouTube-канале экс-преподаватель распространяла материалы, в которых оправдывала российскую агрессию против Украины. Она также призвала к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

Евгению Бильченко обвиняют в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, государственной измене, совершенной в условиях военного положения, а также в оправдании и признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии России против Украины.

Один из членов группы сообщен о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины) УКУ. Кроме того, в суд уже был передан обвинительный акт в отношении еще одного его агента по фактам государственной измены и незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Правоохранительные органы не называют имя подозреваемой. Однако из фотографий понятно, что речь идет именно о Евгении Бильченко.

Отметим, что Бильченко – кандидат педагогических наук, бывшая профессор кафедры культурологии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова.

Преподавательницу уволили с вуза после ряда пренебрежительных высказываний в адрес Украины и государственного языка, после чего Евгения уехала жить в Россию.

Она называет себя русской, относит к "русскому миру" и характеризует как "проклятая космополитка, русская поэтесса, украинка, левый философ Европы, антиглобалистка, анархистка, постмодернистка, пацифистка и лузерка".

Напомним, Бильченко призналась в "несносной" травле в ее сторону в России, отсутствии средств к существованию и нежелании жить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!