Новости

"Винни-Пух" стал общественным достоянием

Дарья Подхалюзина

Винни-Пух

“Винни Пух" британского писателя Алана Милна и многие другие произведения стали общественным достоянием в связи с истечением срока охраны авторских прав на них.

По действующему в США закону после того, как произведение становится общественным достоянием, его можно на законных основаниях распространять, исполнять, повторно использовать, перепрофилировать или отбирать образцы без разрешения или затрат, передает ABC news.

Кроме “Винни Пуха" общественным достоянием также станет роман “И восходит солнце" Эрнеста Хемингуэя, фильмы с участием Бастера Китона “Батлер Батлер" и Греты Гарбо “Соблазнительница", “Сын шейха" с Рудольфом Валентино в главной роли и “Ради всего святого" с Гарольдом Ллойдом.

В этот список также войдут поэтические сборники “Усталый Блюз" Лэнгстона Хьюза и “Достаточно веревки" Дороти Паркер.

А в соответствии с законодательством Конгресса 2018 года станут доступны звукозаписи из самой ранней области электронного аудио.

По оценкам экспертов по авторскому праву из Университета Дьюка, около 400 000 звукозаписей, сделанных до 1923 года, станут общедоступными, включая музыку Этель Уотерс, Мэми Смит, Энрико Карузо и Фанни Брайс.

Длительный период авторского права в США, принятый в последние десятилетия, означал, что многие произведения, которые теперь стали доступными, уже давно потеряны, потому что их было невыгодно поддерживать законным владельцам, но они не могли использоваться другими.

"Тот факт, что произведения 1926 года доступны на законных основаниях, не означает, что они действительно доступны", - заявила Дженнифер Дженкинс, директор Герцогского центра изучения общественного достояния.

"По прошествии 95 лет многие из этих работ уже потеряны или буквально распадаются (как со старыми фильмами и записями), что свидетельствует о том, как длительные сроки действия авторского права влияют на сохранение культурных артефактов", - добавила она.