Мир

Визит Пелоси: Тайвань повысил уровень боевой готовности. Китай частично закрыл небо

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Уже сегодня ожидается визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Армия Тайваня усилила боеготовность, армия КНР продолжила учения в регионе.

Обострение отношений между Тайванем и Китаем, считающим остров своей территорией, занимают внимание многих людей по всему миру в последние пару дней.

Опираясь на информацию Reuters, AP и других открытых источников, UAportal собрал актуальную информацию о происходящем.

Нэнси Пелоси, которая ранее вроде как отказалась от идеи посещать Тайвань, вновь заявила о готовности встретиться с местными властями. По предварительной информации, ее самолет может прибыть на остров либо поздним вечером 2 августа, либо рано утром 3 августа.

В связи с этим в Минобороны Тайваня решили повысить уровень боевой готовности своей армии на несколько суток — со вторника по четверг.

Как сообщает Центральное информационное агентство Тайваня (CNA), с 8:00 2 августа (1:00 по Киеву) до 12:00 (7:00 по Киеву) 4 августа национальная армия усилит боеготовность.

При этом официальные лица поясняют: у Тайваня два режима боевой готовности — для мирного и военного времени. Пока что уровень оставляют "мирным", однако в случае необходимости его быстро скорректируют.

Китай также не остался без ответа. Пекинские военнослужащие начали новые учения в Южно-Китайском море. Их проведение запланировано на протяжении четырех суток — со 2 по 6 августа. Со стороны провинции Фузцянь китайцы гонят огромное количество военной техники по направлению к побережью, также отменены все авиационные рейсы в этом регионе.

На пляжах в провинции Фуцзянь сейчас ездят танки китайской армии.

На период учений Китая в акваторию моря запретили вход любых посторонних кораблей. В случае нарушения этого вето, вероятно, может быть открыт огонь на поражение.

США обвинили Китай в подготовке военных провокаций в связи с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань.

Белом доме заявляют, что у КНР нет причин использовать визит Пелоси в Тайвань как предлог для агрессии в отношении острова.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что если Пелоси прилетит на Тайвань, а Китай создаст напряженность, то вся ответственность будет на Пекине.

По информации AP, Пелоси прибыла в Малайзию во вторник, 2 августа, для участия во втором этапе азиатского турне.

Самолет с Пелоси и ее делегацией приземлился на базе ВВС в условиях усиленной безопасности. Она посетила спикера нижней палаты парламента страны Азхара Азизана Харуна и запланировала обеденную встречу с премьер-министром Исмаилом Сабри Яакобом.

По неподтвержденным данным самолёт Нэнси Пелоси уже покидает Малайзию.

Самолёт Нэнси Пелоси покидает Малайзию

По информации тайваньского новостного телеканала TVBS News, ожидается, что Пелоси прибудет на Тайвань в 22:30 2 августа (17:30 по киевскому времени) и останется там на ночь. Она и члены делегации Конгресса США остановятся в отелях Grand Hyatt и Marriott.

Утром 3 августа планируется встреча с первой женщиной-президентом Тайваня Цай Инвэнь, а также посещение Законодательного юаня - однопалатного законодательного органа Китайской Республики.

Пелоси, как ожидается, после покинет Тайвань около полудня в среду, 3 августа.

Ранее: Китай угрожает США из-за возможного визита Пелоси на Тайвань

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!