Общество

Владельцы генераторов могут заплатить 500 тысяч штрафа: какая причина

Былим Елена

Владельцы генераторов могут заплатить 500 тысяч штрафа: какая причина

Во время блэкаутов, спровоцированных массированными обстрелами россиян, украинцы стали чаще использовать генераторы. В частности, в Украине спрос на эту технику вырос в разы.

Генераторами пользуются как предприятия, так и рядовые украинцы. Однако их владельцы рискуют получить штраф в 500 тыс. грн, пишет ТСН.

Оказывается, хранить горючее без специальной лицензии нельзя, а эксплуатация этих приборов на предприятиях требует оформления специальной документации. Даже в условиях военного положения запрещается субъектам хозяйствования хранить горючее для личных нужд без соответствующей лицензии. За это может быть назначен штраф в размере 500 тысяч гривен.

Однако есть исключения:

  • Не будут платить штраф предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержатся на средства государственного или местного бюджета.
  • Компании, учреждения и организации системы государственного резерва.
  • Лицензия не требуется субъектам хозяйствования, которые используют и хранят горючее на специально обустроенных площадках и буровых платформах, если они не продают, а используют для собственных производственно-технологических нужд.
  • Не требуется лицензия и тем, кто хранит горючее исключительно в потребительской таре вместимостью до 5 литров.

Ранее UAportal объяснял, как правильно пользоваться генераторами во избежание несчастных случаев. В частности, генератор можно использовать только на улице. А вот в квартире (на балконе) или в частном доме – строго запрещено, потому что выделяет угарный газ, который вредит здоровью и жизни. Это устройство должно быть установлено так, чтобы расстояние до ближайшей стены или окна было не менее 6 метров. Ведь при его нагревании предметы поблизости могут загореться.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!