Рецепты

"Влажные, мягкие": рецепт шоколадных кексов от Клопотенко

Былим Елена

'Влажные, мягкие': рецепт шоколадных кексов от Клопотенко

Шоколад в такое время года – настоящее спасение от плохого настроения, спровоцированного сырой погодой и отключениями электричества. Повар Евгений Клопотенко уверен, "что только упоминание о шоколаде способно ускорить пульс и расширить зрачки в доброй части человечества".

Он поделился простым рецептом шоколадных кексов с апельсиновой цедрой, который способен "растопить наши шоколадные сердечки".

 

Клопотенко советует четко придерживаться рецепта, чтобы кексы получились "влажными, мягкими и насыщенными".

В частности, он посоветовал:

  • просеивать муку перед приготовлением не обязательно, но если хотите получить более однородное и рыхлое тесто, сделайте это;
  • когда будете натирать апельсиновую цедру на терке, следите, чтобы не захватывать белую часть, она может придать кексам неприятной горечи;
  • на последнем этапе очень тщательно перемешайте тесто венчиком, чтобы не осталось никаких комочков.

Какие ингредиенты нужны:

  • 250 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя (не аммонийного)
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли

Шоколадные кексы. Начало

Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте венчиком сначала сухие ингредиенты: 250 г просеянной пшеничной муки, 50 г порошка какао и 1 ч. л. разрыхлителя.

 

В другой миске смешайте 200 г сахара с одним яйцом и щепоткой соли. Перемешайте венчиком до получения однородной массы.

 

Апельсин хорошо промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями цедру в миску с яичной смесью. Помните, что нам необходим тонкий слой цедры.

 

Апельсин разрежьте на две половины и выжмите из него сок с помощью пресса для цитрусовых или просто руками, отмерьте 120 мл. Если в апельсине оказалось недостаточно сока, то разведите его водой до нужного объема. Влейте сок в миску с яичной смесью и перемешайте до однородности.

 

Добавьте в эту же миску сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя и тщательно перемешайте с помощью венчика. Смесь должна получиться однородной, без комочков и не очень густой.

 

Порубите 100 г черного шоколада ножом на маленькие кусочки. Клопотенко рекомендует использовать шоколад с 80% какао, он "добавит очень интересную терпкую нотку кексам".

 

Растопите 100 г сливочного масла в маленькой кастрюле, дайте ему остыть немного и влейте в тесто для кексов. Хорошо перемешайте.

Добавьте в тесто измельченный черный шоколад и перемешайте, чтоб все кусочки умеренно распределились в массе.

 

На противень выложите силиконовую форму для кексов, вложите в нее бумажные корзины и заполните формы на 2/3 объема.

 

Поставьте противень с формой для кексов в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Когда кексы будут готовы, достаньте их и дайте полностью охладиться в силиконовой форме. Извлеките кексы из формы и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

 

Напомним, сладкие напитки могут усугубить память и интеллектуальные способности.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !