Новости

Во Франции запретили пластиковую упаковку для фруктов и овощей

Дарья Подхалюзина

Франция

С Нового года во Франции вступает в силу новый закон, запрещающий пластиковую упаковку для большинства фруктов и овощей.

Огурцы, лимоны и апельсины входят в число 30 сортов, запрещенных к упаковке в полиэтилен, передает ВВС.

Сообщается, что закон не коснется нарезанных или консервированных продуктов.

Президент Эммануэль Макрон назвал запрет "настоящей революцией" и сказал, что он демонстрирует приверженность страны к отказу от одноразового пластика к 2040 году.

Считается, что более трети фруктов и овощей во Франции продается в пластиковой упаковке, и правительственные чиновники считают, что запрет может предотвратить использование миллиарда единиц одноразового пластика ежегодно.

В заявлении, объявляющем о новом законе, министерство окружающей среды заявило, что Франция использует "возмутительное количество" одноразового пластика и что новый запрет "направлен на сокращение использования одноразового пластика и стимулирование его замены другими материалами или материалами, пригодными для повторного использования и вторичной переработки".

Отмечается, что запрет является частью многолетней программы, введенной правительством Макрона, которая будет способствовать постепенному сокращению потребления пластика во многих отраслях.

С 2021 года в стране запрещены пластиковые соломинки, чашки и столовые приборы, а также коробки для еды из полистирола.

А позже в 2022 году в общественных местах будут установлены фонтаны с водой, чтобы сократить использование пластиковых бутылок, заказы с собой должны будут выдаваться без пластиковой упаковки, а рестораны быстрого питания больше не смогут предлагать бесплатные пластиковые игрушки.

Тем не менее, отраслевые показатели выражают озабоченность по поводу скорости введения нового запрета.

Филипп Бинар из Европейской ассоциации свежих продуктов заявил, что "снятие пластиковой упаковки с большинства фруктов и овощей в столь короткие сроки не позволяет своевременно тестировать и внедрять альтернативы, а также избавляться от запасов существующей упаковки".

Несколько других европейских стран объявили о подобных запретах в последние месяцы, поскольку они выполняют обязательства, взятые на недавней конференции COP26 в Глазго.

Ранее в этом месяце Испания объявила, что с 2023 года введет запрет на продажу фруктов и овощей в пластиковой упаковке, чтобы бизнес мог найти альтернативные решения.

Правительство Макрона также объявило о нескольких других новых экологических нормах, включая правила, призывающие к меньшей рекламе автомобилей, чтобы продвигать более экологичные альтернативы, такие как ходьба и езда на велосипеде.