Общество

Во Львове главную елку украсили противотанковым ежом на верхушке (фото)

Дутик Катерина

Елка во Львове 2023 - главную елку Львова зажгли

Во Львове установили рождественско-новогоднее дерево. Однако в этом году оно особое – на верхушке развевается стилизованный противотанковый еж, сделанный на "Львовэлектротранс".

Вес "украшения" – 1,3 кг, размер – 1,2 м. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

Главную елку Львову подарило кожевенное предприятие "Рассвет", а освещение будет включаться с 17:00 до 22:00 и потреблять 1 кВт. Важно, что елку отдельно не будут подсвечивать, если исчезнет электроэнергия на проспекте Свободы, где и установлена.

Львовская елка - Стилизованный противотанковый еж на верхушке елки во Львове.

Несмотря на угрозы и желание врага уничтожить Украину, во Львове установят традиционные атрибуты рождественских праздников, однако в этом году они будут скромнее.

"Долго продолжались дебаты, будет ли елка во Львове. Мы совещались с военными, волонтерами, переселенцами, со специалистами центра ментального здоровья. Все говорили, что елка однозначно должна быть. Поэтому решили ставить новогоднюю елку", - объяснил мэр Львова Андрей Садовый. .

Елка растет на теплотрассе и ее корни начали уничтожать сети. Поэтому ее нужно было срубить. Дерево очень деликатное и небольшое.

Львовскую елку украсили стилизованным противотанковым ежом

Садовый подчеркнул, что город не потратил никаких средств на установку. Все делается исключительно силами работников коммунальных предприятий, решивших подарить этот день для детей.

"Громких празднований не будет, украшения прошлогодние, ничего нового не покупали. Как бы ни было, елка – это важно, чтобы дети имели Рождество. Это святое", – сказал городской голова.

Елка установлена перед Оперным театром. В этом году ее высота составляет 14 метров.

Во Львове зажгли главную городскую елку - фото

"Нынешняя елка – это дерево, которое символизирует нашу победу добра над злом. Она для нас важна не просто как рождественское украшение города, а многими более глубокими смыслами. Львов сейчас является большим домом для многих украинцев, поэтому мы бы хотели подарить им всем немного праздника", – рассказала директор департамента развития Львова Наталья Бунда.

Кроме того, елка будет экономной и будет тратить меньше электроэнергии, чем в предыдущие годы.

"Час работы елки потребует очень мало электроэнергии, но будет согревать тысячи сердец украинцев", – рассказала Бунда.

Традиционными для Львова рождественская шопка и дидух. Раньше шопку устанавливали на площади Рынок, но в этом году она будет на площади Яворского (против Гарнизонного храма).

В свою очередь главный дедух города вместо пл. Яворского поставят на пл. Музейный. Рождественской ярмарки во Львове в этом году не будет.

Напомним, что в Хмельницком установили новогоднюю елку на обломочные российские ракеты С-300. Дерево украсили серебристыми игрушками и сине-желтыми флажками.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!