Новости

Vodafone в Индии оказался на грани краха

Дарья Подхалюзина

Индия

Один из старейших и третий по величине индийский оператор связи Vodafone Idea принял государственную финансовую помощь, чтобы предотвратить неминуемый крах.

Правительство теперь, вероятно, получит треть — почти 36% акций оператора, оставив остальную часть партнерам по совместному предприятию, британской Vodafone Group (28,5%) и индийскому конгломерату Aditya Birla (17,8%), передает ВВС.

Сообщается, что Vodafone Idea уже несколько лет теряет как деньги (она не получала прибыли уже пять лет), так и клиентов (253 миллиона после потери 10% своей базы в прошлом году).

В прошлом году председатель компании Кумар Мангалам Бирла заявил, что оператор закроет компанию, если ему не будет предоставлена помощь.

"Отказ от контрольного пакета акций был явно крайней мерой. Речь также шла об отказе от индийского рынка", — сказал Джаянт Колла, партнер консалтинговой фирмы Convergence Catalyst.

Отмечается, что три частных оператора — Vodafone Idea, Reliance Jio и Airtel — вместе владеют около 90% рынка сотовой связи Индии.

Остальное в основном принадлежит государственной компании Bharat Sanchar Nigam Limited, более мелкому игроку на розничном рынке мобильной связи, но с большим присутствием в стране.

"Если бы Vodafone Idea была банком или финансовым учреждением, её бы уже считали слишком большой, чтобы обанкротиться. Но дело в том, что компания действительно слишком большая, чтобы обанкротиться", — отмечает экономист Вивек Каул.

Крах Vodafone Idea легко мог усугубить ситуацию.

Находящиеся в затруднительном положении индийские банки были бы погребены под новой волной безнадежных кредитов.

Что еще более важно, в случае краха, телекоммуникации в Индии станут дуополией, что означает доминирование на рынке двух поставщиков.

"В стране с более чем миллиардом абонентов идеально подходят четыре оператора. Приобретая долю правительство предоставило пакет помощи для поддержания структуры отрасли. Кроме того, это также посылает положительный сигнал иностранным инвесторам", — отметил помощник вице-президента ICRA, агентства инвестиций и кредитного рейтинга Анкит Джейн.

Сообщается, что индийская телекоммуникационная отрасль переживает "бурю" с 2017 года, когда самый богатый человек Азии Мукеш Амбани, Reliance Jio, вышел на рынок и начал жестокую ценовую войну, снизив тарифы и превратив рынок связи в рынок данных.

Непрекращающаяся ценовая война и чрезмерная задолженность операторов перед государством – неоплаченные платежи за использование спектра и определенная доля доходов, полученных телекоммуникационными компаниями, которые делятся с государством – привели к сокращению прибыли.

"Поскольку прибыль падала из-за снижения цен и высокого долга, дела шли под откос", — сказал Джейн.

В сентябре прошлого года правительство предложило операторам, испытывающим нехватку денежных средств, четырехлетний мораторий на сборы, чтобы помочь им сэкономить достаточно денег, чтобы погасить сборы и расширить сеть.

В ноябре операторы подняли тарифы на 20% для 10 с лишним мобильных планов, которые они предлагают, что несколько ослабило ценовую войну.

Инвесторы, похоже, не в восторге от действий правительства - акции Vodafone Idea упали почти на 21% после объявления, что стало максимальным почти за год.

Они считают, что это идет вразрез с политикой правительства по сокращению инвестиций в убыточные отрасли - в октябре правительство продало убыточную национальную авиакомпанию Air India группе Tata, крупнейшему конгломерату страны.

Некоторые аналитики задаются вопросом, что правительство будет делать с другой телекоммуникационной компанией, когда она уже управляет убыточной. Другие считают, что финансовая помощь Vodafone поможет правительству укрепить свой телекоммуникационный портфель и активы, которые оно может использовать для последующей продажи инвестору.

Отмечается, что чуть более десяти лет назад в Индии было 15 операторов, однако сегодня их в основном четыре.