Мир

Водитель автобуса в Словении включает для беженцев популярную украинскую музыку. Эксклюзивное видео

Былим Елена

Водитель автобуса в Словении включает для беженцев популярную украинскую музыку. Эксклюзивное видео

Трое украинских студенток перед началом зимы отправились в Словению. Девушки решили прислушаться к советам властей по возможности перезимовать за границей, поскольку зима будет тяжелой из-за отключения электричества.

Ранее в интервью UAportal одна из девушек рассказала, как ее приютили друзья из Словении и рассказала о способах экономии коммуналки, к которым прибегают словенцы. Об этом можно прочитать здесь.

Теперь Анна проживает вместе со своими подругами-студентками в поселении Бохинская Быстрица, расположенном посреди гор. Девушкам бесплатное жилье временно предоставили власти страны. Также раз в день они бесплатно питаются. Однако порции такие, говорят девушки, можно есть целый день.

Однажды, когда закончилось онлайн-обучение, Анна с подругами решили увидеть столицу страны, которая их приютила – Любляну. Они решили воспользоваться автобусом, стоимость проезда на нем, кстати, не из дешевых – где-то в районе тысячи гривен. Когда девушки услышали о цене, то желания куда-то ехать пропало, поскольку лишних денег на развлечения у них не было.

На остановке словенцы, когда услышали, что девушки разговаривают между собой на украинском, поздоровались словами "Слава Украине" и сказали студенткам, что для беженцев из Украины проезд бесплатный. Когда же девушки сказали, что не имеют с собой вида на жительство, потому что не успели оформить документы, их успокоили и сказали садиться в автобус.

Водитель автобуса, мужчина лет 60, тоже поздравил девушек, однако сделал это оригинально: он включил для них трек "Стефания", с которым группа "Калуш" победила на Евровидении 2022 года. Другие пассажиры автобуса были не прочь слушать музыку в автобусе, хотя в Словении заведено дорогу в общественном транспорте проводить в тишине.

Девушки говорят, что в Любляне необыкновенно хорошо. Они утверждают: чуть ли не на каждом шагу словенцы, которые замечали на девушках патриотические значки и ленты желто-голубого цвета, постоянно приветствовали их словами "Слава Украине", некоторые даже подходили пообниматься и пообщаться.

Анна вспоминает, что когда они вечером возвращались в Бохинскую Быстрицу, то решили подождать автобус у кофейни. Бариста, вынося кофе клиентам на уличную площадку, подошел к ним и предложил им выбрать каждой по напитку "за счет заведения".

В общем, говорят девушки, в Словении украинских беженцев принимают как родных. Так, что иногда даже неудобно выражать свое украинское происхождение, чтобы не стесняться принимать бесплатные подарки от словенцев.

От имени редакции UAportal девушки просили поблагодарить всех словенцев за помощь и поддержку. Украинки хотят им никогда не знать, что такое война.

Напомним, ранее мы писали о том, как немцы экономят на свете и отоплении. Жители Германии показали свои старые рабочие методы и германское ноу-хау.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!