Происшествия

Военная ситуация на фронте. Как продвигается контрнаступление ВСУ

Игорь Романько

Военная ситуация на фронте 02.08.2022

Дайджест главных событий на фронте по состоянию на 2 августа 2022 года. Оккупанты готовят новые наступления и обстреливают мирное население. ВСУ отразили штурм в Луганской области и продолжат контрнаступление под Херсоном.

Генштаб ВСУ докладывает о ситуации на фронте:

В Днепропетровской области оккупанты ударили в Криворожском районе из ствольной артиллерии по двум общинам — Зеленодольской и Широковской. В Кошевом повреждена электросеть и село без света, предварительно без пострадавших.

В Харьковской области в Циркунах в результате обстрела занялся дом площадью 400 м. кв., без пострадавших. В Богодуховском районе было попадание в фермерское хозяйство, горело складское здание.

В Луганской области семь раз захватчики использовали артиллерийскую поддержку, еще дважды использовали минометы, привлекали танки – Силы обороны отразили семь попыток наступления россиян.

В Донецкой области под утро мощные обстрелы Николаевской общины и ракетный удар по Торецку, зафиксированы значительные разрушения. Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В Николаевской области под постоянным обстрелом Березнеговатская община – враг атакует села, находящиеся на линии разграничения. О жертвах и раненых данных нет.

В Херсонской области ВСУ деоккупировали 46 населенных пунктов, все освобожденные села очень повреждены. Оккупанты оставили по себе горы техники, сильно разбиты дороги, заминированные мосты и побережья рек, сгоревшие поля, леса, дома.

Враг осуществлял систематические обстрелы в районах населенных пунктов Николаев, Трудолюбовка, Токарево, Тополино, Княжевка, Осокоровка, Апостолово, Ивановка, Посад-Покровское, Новогригоровка, Кобзарцы, Широкое и Андреевка.

Вражеская корабельная группировка в акваториях Черного и Азовского морей усилия сосредотачивается на ведении разведки, блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении объектов в глубине территории Украины.

Советник председателя ОП Алексей Арестович сообщил, что оккупанты собрали на юге около 30 БТГ для наступления на Кривой Рог и Николаев.

Также он уточнил, что качество этих войск очень низкое, штаты БТГр "надуты", поэтому жителям этих городов не стоит слишком переживать.

В связи с усилением наступления на Востоке Украины Президент Зеленский призвал местных жителей к немедленной эвакуации.

Сегодня началась обязательная эвакуация из Донецкой области, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

Первый эвакуационный поезд прибыл сегодня утром в Кропивницкий.

Также, согласно исследователям ISW, Россия перебрасывает войска с севера Донецкой области в Запорожье и прекращает наступательную кампанию на Славянск.

Такие маневры, вероятно, создадут возможность для ВСУ приступить к контрнаступлению на Изюмском направлении, считают аналитики ISW.

Передислокация российских войск в Запорожскую область предполагает, что украинское контрнаступление не ограничивается Херсонской областью и, вероятно, будет происходить по всей южной оси.

Карта военных событий на 02.08.2022 - ISW
Карта военных событий на 02.08.2022 - ISW
Карта военных событий на 02.08.2022 - ISW
Карта военных событий на 02.08.2022 - ISW

Ранее: В мире признали вину РФ за массовое убийство пленных в Оленовке

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!