Новости

Воинский учет украинок решили пересмотреть

Дарья Подхалюзина

Армия Украины

Перечень профессий и специальностей, предусматривающий постановку женщин на воинский учет, планируют сократить.

Об этом в Фейсбуке заявил нардеп из фракции "Слуга народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, комментируя процедуру постановки украинок на учет.

“Сейчас все обсуждают вопросы призыва на военную службу женщин. Прошу не сеять панику – женщин не будут призывать на срочную службу. Военнообязанными представительницы определенных специальностей и профессий становятся только в военное время", - написал он.

Завитневич отметил, что весной 2021 года был принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения военного учета:

“На этапе подготовки проекта Закона ко второму чтению рабочей группой в составе представителей Министерства обороны Украины, СБУ и Службы внешней разведки были проработаны и учтены замечания Департамента кадровой политики Министерства обороны Украины, предусматривающие, что женщины, имеющие специальность и (или) профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных".

Завитневич заявил, что список профессий действительно оказался очень большим и он будет пересмотрен в меньшую сторону.

“Так случилось, что этот перечень юстировался и когда он вышел, мы увидели, что список очень большой. Утром обсудили этот вопрос с Министром обороны Алексеем Резниковым и пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, потому что там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным Силам и другим военным формированиям",- объяснил депутат.

Напомним, в Украине женщин обязывают становиться на воинский учет.

Ранее UAportal сообщал, когда и как женщины в Украине должны встать на воинский учет.