Общество

Волонтер на коляске из Черкасс вместе с женой приготовил 70 тысяч вареников и пирожков для ВСУ (фото)

Былим Елена

Волонтер на коляске из Черкасс вместе с женой приготовил 70 тысяч вареников и пирожков для ВСУ (фото)

Украинский волонтер из Черкасс Евгений Компанец готовит вкусные вкусности для бойцов ВСУ. Ему в этом деле помогает жена дети и внуки.

О том, как ему с инвалидностью первой группы удается помогать воинам, он рассказал в интервью "Социальной информационной платформе".

Евгений говорит, что они вместе с женой Татьяной уже приготовили более 70 тысяч вареников, блинов, пирожков и домашних закруток. Фото его "работ" можно найти на Facebook-странице, которую он активно ведет.

 
 
 
 
 

Мужчина рассказал, что дочь Яна стала музой для его волонтерской работы. Сначала его семья решила присоединиться к формированию продуктовых наборов для малоимущих и маломобильных жителей Черкасс. Сначала они пекли пасхальные пасхи. Часть из них была отправлена бойцам на фронт.

Через некоторое время жена и дочь волонтера начали собираться у соседок и лепить вареники для наших защитников, создав так называемый "вареничный батальон". Остававшийся дома Евгений решил, что тоже может быть полезным.

"Я посчитал, если будем работать вместе каждый день в четыре руки, то через неделю полторы-две тысячи вареников можем делать. Выпечку тогда поставили на паузу, переключились исключительно на вареники. Первыми начинками были картофель, который привезли из села, и паштет из купленной печени", – поделился воспоминаниями Евгений.

Затем он начал писать в Facebook посты и публиковать фото их с женой работы. Его подписчики начали предлагать разнообразную помощь, в том числе финансовую. Это позволило семейству готовить новые блюда – они начали лепить вареники с капустой, грибами, сыром. А когда летом начался фруктово-ягодный сезон, волонтер с женой лепили вареники. Впоследствии к вареникам добавилась выпечка и закрутки.

 
 
 
 
 

"Вареники и блины мы варим и морозим в домашней морозильной камере. Еще одну морозилку предоставила торговая сеть "Сатурн". Блюда отправляем всегда в термосумках. В летнюю жару это вообще было необходимо. А теперь тоже — чтобы не рисковать, что что-нибудь испортится - и труды приложены, и ребята ждут", — рассказал Евгений.

Волонтер говорит, что благодаря, в том числе и популярности, им удалось "выйти" на магазин, который раз в неделю предоставляет им "все получаемое сало".

"Мы его покупаем, и оно едет ребятам на фронт. Сало сейчас не дешевое, но ребята его очень ждут. Мы покупаем по 25-30 килограммов. Последний раз купили 51 килограмм — именно моя пенсия подошла и человеческие донаты добавились, нам как раз хватило. Сало режем на красивые брусочки, а обрезки перемалываем с чесноком – получается намазка на хлеб для ребят", – поделился рецептом Евгений.

Волонтер признался, что хотел бы воевать за Украину, если бы не передвигался на коляске. Однако нашел себя в том, чтобы помогать защитникам, воюющим за всех украинцев.

Евгения радует, что его пример стал определяющим мотиватором других людей.

Также он рассказал, трудно ли заниматься выпечкой и приготовлением пищи на фронт из-за отключения электричества.

"В течение последнего месяца мы не печем из-за отключения электроэнергии, потому что есть электрические духовки. Но остальные можем делать и делаем. Вот вчера при фонарях чистили яблоки и варили из них варенье", — рассказал он.

Семейный подряд Евгения уже смог приготовить 70 тысяч вкусностей для ВСУ и останавливаться они не собираются.

 
 
 
 
 
 
 

По этой ссылке можно найти контакты фондов и волонтеров, которые помогают украинцам во время войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!