Новости

Вопрос депортации Новака Джоковича из Австралии решит суд

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс заявил, что теннисист номер один в мире среди мужчин Новак Джокович должен быть депортирован из Австралии, если он соврал о своем освобождении от вакцинации по медицинским показаниям.

Барнаби Джойс сказал, что богатые люди "не могут бродить по миру, думая, что они выше законов", передает ВВС.

Сообщается, что Джокович, который приехал играть на турнир Australian Open, находится в иммиграционном изоляторе после того, как ему было отказано во въезде.

В понедельник, 10 января, суд решит, следует ли его депортировать.

34-летний сербский игрок, который заявил, что выступает против вакцинации, получил медицинское освобождение от участия в турнире в Мельбурне по неустановленным причинам, и это решение вызвало ярость у многих австралийцев.

По словам организаторов турнира, исключение было предоставлено двумя независимыми медицинскими комиссиями, организованными Tennis Australia, организацией, которая проводит мероприятие, и штатом Виктория.

Но в среду официальные лица Австралийских пограничных войск (ABF) заявили, что Джокович "не представил надлежащих доказательств" для въезда после прибытия из Дубая.

Он содержится в отеле, который использовался для иммиграционного задержания в пригороде Мельбурна.

"Если он не заполнил бланки должным образом, то он принимает суверенную власть другой страны за шутку", - сказал Джойс.

Отмечается, что команда Джоковича оспорила решение пограничной службы Австралии, и на понедельник назначено слушание в Федеральном окружном и семейном суде Австралии.

Пока неясно, останется ли Джокович в том же отеле до тех пор.

Ранее премьер-министр Скотт Моррисон отрицал "особые правила" для Джоковича и заявил, что никто не нарушает правила страны.

Сейчас его обвиняют в политизации вопроса на фоне огромной общественной реакции.

Скандал побудил президента Сербии Александра Вучича заявить, что Джокович стал жертвой "преследований" и что "вся Сербия" его поддержала.

Моррисон отрицал, что отмена визы была вызвана "какой-либо конкретной позицией по отношению к Сербии".