Новости

ВОЗ предрек "цунами" заражений дельтой и омикроном

Дарья Подхалюзина

Коронавирус

В ВОЗ заявили о возможной новой волне заболеваемости коронавирусом из-за штаммов омикрон и дельта.

Об этом сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, передает meduza.

“Дельта и омикрон сейчас — двойная угроза, которая ведет к рекордному росту числа случаев заболевания, что опять же резко увеличивает число госпитализаций и смертей. Я очень обеспокоен тем, что быстро распространяющийся и более заразный омикрон, циркулируя одновременно с дельтой, приводит к цунами случаев заболевания", - отметил он.

Глава ВОЗ считает, что распространение омикрона вместе с дельтой будет продолжать оказывать сильное давление на ослабленные системы здравоохранения.

Гебреисус заявил, что коронавирус продолжит развиваться и угрожать системам здравоохранения, если страны не повысят коллективный иммунитет за счет вакцинации, эффективность которой в отношении омикрона ранее оценила ВОЗ.

По мнению главы ВОЗ, дезинформация о вакцинах привела к высокой смертности среди тех, кто не привился от коронавируса.

В 2021 году, по словам главы организации, в мире зарегистрировали 3,5 миллиона смертей от коронавируса, тогда как в 2020 — 1,8 миллиона.

В то же время Тедрос Аданом Гебреисус сказал, что сохраняет оптимизм и рассчитывает, что в 2022 году острая фаза пандемии завершится.