Наука

Возле Чернобыльской АЭС обнаружены необычные лягушки-мутанты (фото)

Татьяна Иванова

Возле Чернобыльской АЭС обнаружены необычные лягушки-мутанты (фото)

Ученые обнаружили ядерных лягушек в одном из крупнейших мест ядерной катастрофы - в Чернобыле. Спустя 36 лет после аварии на ЧАЭС у них изменилась пигментация.

Как пишет The Sun, теперь возле электростанции нерестятся восточные древесные лягушки, кожа которых стала черного цвета. По их мнению, таким образом они приспособились к последствиям ядерной катастрофы.

Более темная кожа мутировавших лягушек, возможно, помогла им выжить в зоне отчуждения.

Херман Орисаола, исследователь из испанского Университета Овьедо, соавтор нового исследования, сказал: "Мы узнали об этих лягушках в первую же ночь, когда работали в Чернобыле.

"Мы искали этот вид возле поврежденной электростанции и обнаружили много лягушек, которые были просто черными. Мы знаем, что меланин отвечает за темную или черную окраску у многих организмов, включая лягушек. В то же время мы знаем, что меланин защищает от повреждений, вызванных различными видами излучения, от УФ до ионизирующего излучения — такого, как в Чернобыле", - подчеркнул он.

Для своего исследования доктор Орисаола и его соавтор Пабло Буррако собрали более 200 самцов лягушек из 12 различных прудов для размножения с разным уровнем радиации.

 

Они обнаружили, что лягушки в зоне отчуждения были намного темнее, чем лягушки за ее пределами.

Другими словами, у более темных лягушек было больше шансов выжить, когда в 1986 году разразилась катастрофа, что сделало их более многочисленными сегодня.

"Со временем — после аварии прошло от 10 до 12 поколений лягушек — это привело бы к тому, что эти черные лягушки стали преобладать в зоне отчуждения", - отметил эксперт.

 

В то же время ученые допускают, что в будущем роль меланина будет не столь важна и лягушки могут поменять свой окрас вновь.

Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году.

Больше всего пострадали хвойные породы, легко поддающиеся воздействию загрязняющих веществ. Яркий тому пример - Рыжий лес, где сразу после происшествия погибла вся хвойная древесина.

После аварии на ЧАЭС животные в Чернобыле не только не исчезли, а наоборот увеличились в своей популяции.

Фотографии из Зоны отчуждения показывают, что дикая природа богата фауной.

Для слежки за животными устанавливаются специальные фотоловушки.

Ранее UAportal писал о том, какие животные в разной религии являются священными.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!