Общество

Лошади, змеи, слоны: какие животные считаются священными в разных странах мира

Дария Скуб

Лошади, змеи, слоны: какие животные считаются священными в разных странах мира

Ежегодно 4 октября мировое общество отмечает день защиты животных. Он был основан на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил в 1931 году во Флоренции (Италия). Этот день призван обратить внимание людей на проблемы зверей.

В честь праздника UAportal собрал факты о животных, которые во многих культурах и религиях считаются священными.

Зоолатрия (поклонение животным) давно стала важной частью религии Древнего Египта и Индии. Считается, что некоторые из зверей имеют качества, которыми человек не обладает вовсе или в меньшей степени. Такие традиции могли стать пережитками прошлого, однако в некоторых странах сохранились и по сей день.

1. Крокодил

Это животное было сакрализовано еще во времена Древнего Египта. Бог-крокодил был покровителем воды и разливов Нила. Считалось, что он защищает людей от темных сил. Сегодня же в небольшом африканском государстве Буркина-Фасо есть несколько районов, где уважают этих зверей. К примеру, в селе Сабу есть небольшой пруд, где плавают "священные" крокодилы. Как правило, они спокойны, так что их местные могут погладить.

Также считается, что эти земноводные чувствуют плохие намерения человека, за что могут "заслуженно" укусить. Следовательно, они стали "детектором лжи" для местных: подозреваемые должны подойти к краю пруда, а крокодилы набрасываются на тех, кто солгал; честных не трогают.

 

2. Корова

Коров обожествляют в Индии и Непале. Уважение насколько велико, что когда это животное выходит на проезжую часть, ему дают пройти как пешеходы, так и автомобилисты, включая полицию и скорую помощь. Кроме того, когда эти животные ходят по улицам, местные кормят их, если хотят иметь успех при сдаче экзаменов или во время тяжелой операции: люди верят, что такой ритуал окажет поддержку со стороны высших сил. Как-то даже индийский государственный и политический деятель Махатма Ганди говорил, что поклоняется корове так же, как и собственной маме.

 

3. Змея

Змей обожествляют в Индии. Там их можно заметить как прямо на улице, так и в пятизвездочных отелях. Если местные видят незваную гостью в доме, не станут выбрасывать ее или бить палкой (ее убийство – это грех). Они пытаются уговорить змею покинуть дом. Если это не срабатывает – вызывают "заклинателя" этих сакральных животных.

Интересно и то, что в Индии есть праздник, посвященный змеям – "нагапанчами". Его отмечают каждый год 21 августа. Тогда этих пресмыкающихся приносят из леса, выпускают "гулять" по городам и осыпают цветами. Неудивительно, что именно в этой стране больше всего людей умирает от укусов ядовитых змей. Ежегодно их жертвами становятся около 80 000 человек. Однако жители Индии убеждены, что виновники торжества кусают исключительно грешников.

 

4. Тигр

Это божественное животное в китайской мифологии. Центром поклонения тиграм является город Куньмин, где этих животных используют для "заманивания" туристов. Представитель кошачьих считается священным во Вьетнаме и Таиланде. Например, на западе Таиланда есть буддистский храм "тигровый монастырь", где монахи играют с хищниками. При этом смертельных исходов там не было. А в Непале ежегодно 2 числа месяца Бхадон (шестой месяц календаря Нанакшахи) празднуют Баг Джатра, посвященный тиграм.

 

5. Лошадь

Это животное сакрально у 23 народов, проживающих в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В мифах некоторых из них фигурировали такие божественные животные, как Пегас (в Древней Греции), Слейпнир (у скандинавов) и Куркик Джалали (у армян). Ранее аналогичный культ был более распространен, поскольку его соблюдали языческие кочевые народы. 

 

6. Слон

В странах Индокитая один из могущественных богов, Ганеша, имеет голову слона. Он символизирует мудрость и благополучие. Больше всего гиганту поклоняются в Таиланде. Именно там это – национальный символ страны, который длительное время (с 1855 по 1916 год) был на государственном флаге. Также в этом месте существует закон, согласно которому слоны-альбиносы считаются личной собственностью короля. То есть если граждане страны найдут белого слона, то должны его привести в королевство, за что в качестве вознаграждения получают пожизненное содержание со стороны Таиланда. Отметим, что здесь каждый год 13 марта празднуют день слона.

 

7. Волк

Когда-то они были сакральными у римлян, поскольку именно волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Сегодня волков чтят североамериканские индейцы. Они считаются защитниками женщин и детей, а также братьями – для охотников. Некоторые из племен убеждены, что их предками были именно эти хищники. А некоторые из индийских шаманов во время ритуалов спрашивают мнение у волков по тем или иным вопросам, потому что считают их мудрыми.

 

Ранее UAportal писал о том, что произойдет с нашей планетой, исчезнут птицы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!