Наука

Как изменится мир, если все птицы вымрут: не станет клубники, кофе и не только

Дария Скуб

Как изменится мир, если все птицы вымрут: не станет клубники, кофе и не только

Птицы есть на всех континентах Земли. По оценкам ученых, это количество составляет от 50 до 428 миллиардов. Но, несмотря на потрясающие цифры, некоторым из видов грозит вымирание. Например, по мнению National Geographic, исчезнуть могут киви, яванский орлан-ястреб и пустельга сейшельский. Ученые предполагают, что в ближайшие 100 лет в мире исчезнут более 1000 видов птиц. И последствия таких изменений будут ужасающими.

Об этом пишет издание The Grunge. А что произойдет с нашей планетой, если совсем не станет птиц?

Не будут распространяться семена

Птицы рассеивают семена. Это случается, когда крылатые едят фрукты, ягоды или сосновые шишки, а зерна падают на землю. Кроме того, часто птицы закапывают семена "про запас", а то, что не успевают съесть – прорастает. А теперь представьте, что это некому делать. Человек не смог бы собственноручно рассеять такое же количество семян, как это делают птицы.

 

Популяции насекомых выйдут из-под контроля

Птицы со всего мира способны в день съесть от 400 до 500 метрических тонн жуков. Например, одна ласточка в течение дня лакомится двумя тысячами цикад. Так что крылатые помогают сдерживать популяцию насекомых. А если бы все птицы вымерли, вредители уничтожали бы посевы людей.

 

Некоторые растения не будут опыляться

По словам ученых, более 900 видов птиц являются опылителями растений. Это происходит случайно. То есть, когда птицы садятся на цветки, чтобы посмаковать нектар, пыльца прилипает к их перьям и распространяется на другие цветки, когда те взлетают. Кроме того, в издании отметили, что 87 из 115 основных сельскохозяйственных культур в мире зависят от опыления:"Без этого экосистема вышла бы из равновесия – и мы потеряли бы немало продовольствия. Например, яблоки, клубнику, кофе, лук, авокадо, свеклу, цветную капусту и виноград".

 

Мир станет грязнее

Птицы-некрофаги, как и стервятники, не только убирают из земли мертвых животных, но и удаляют бактерии и болезни. Они от этого не могут заболеть, ведь их пищеварительная система содержит кислоты, убивающие бактерии, которые могут заразить. Если бы не было этих крылатых уборщиков – другие животные поедали бы мертвые туши и заражались бы вирусами и другими болезнями. В результате этого болезни через мясо и другие продукты животного происхождения передавались бы людям.

 

Почва и растения не смогут полноценно удобряться

Птичий помет изрядно раздражает владельцев автомобилей. Но он полезен для экосистемы: наполнен фосфором и питательным удобрением для почвы и растений. Кроме того, это – органическая альтернатива коммерческому удобрению. А еще у птичьего помета есть азот, помогающий зернам прорастать. Следовательно, почва без этих питательных веществ постепенно деградирует, а культуры, которые люди выращивают в нем, потеряют свои питательные вещества.

 

Ранее UAportal писал, как нужно правильно выбирать сорт клубники и почву для ее высадки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!