Здоровье

Врачи назвали три фрукта, которые помогут избежать тромбоза

Владислав Москаленко

Врачи назвали три фрукта, которые помогут избежать тромбоза

Согласно данным ряда исследований, проведенных в разное время и независимо друг от друга, употребление таких фруктов как киви, ананас и лимон может заметно повлиять на предупреждение образования сгустков крови и растворять уже существующие.

Есть убедительные свидетельства того, что определенные химические вещества, содержащиеся во фруктах, могут препятствовать образованию тромбов или растворять уже существующие.

Отмечается, что хотя это может снизить риск образования тромбов в будущем, фрукты не следует использовать в качестве замены медикаментозного лечения.

По данным ведущих флебологов (специалистов по венам и сосудам), наиболее мощными растительными продуктами для естественного растворения тромбов могут быть бромелайн и рутин.

В исследовании 2012 года, опубликованном в International Current Pharmaceutical Journal, было показано, что потребление рутина, который можно найти в яблоках, лимонах, луке, апельсиновом чае и пищевых добавках, предотвращает образование тромбов после травм.

Из-за его хорошего профиля безопасности авторы отчета пришли к выводу, что он может служить недорогим препаратом для уменьшения рецидивирующих тромбов и помочь спасти тысячи жизней.

Флебологи также рекомендуют есть натуральный ананас или принимать пищевую добавку с бромелаином по тем же причинам.

По данным органов здравоохранения другие продукты и напитки, которые могут помочь растворить тромбы, могут включать чеснок, киви, капусту, шпинат, красное вино и виноградный сок.

Однако медики предупреждают, что попытка растворить тромб в домашних условиях может отсрочить подобающее лечение. Это может увеличить риск потенциально опасных для жизни осложнений, если сгустки попадут в другие части тела.

Напомним, пациентам с раком молочных желез будут лечить бесплатно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!