Общество

Вредно ли класть мед в горячий чай: ответ химика

Анна Яценко

Химик объяснил, можно ли класть мед в горячий чай и выпечку

Мед – очень популярен среди украинцев продукт. Однако для его употребления существуют некоторые мифы. Большинство считает, что добавлять мед в горячий чай – непоправимая ошибка, ведь он становится токсичным для организма и может навредить ему. Но это не так.

Кандидат химических наук и преподаватель химии в "Атмосферной школе" Глеб Репич опроверг общеизвестное мнение в недавнем видео на TikTok.

Известны две причины, по которым в горячий чай нельзя класть мед: 1. мед теряет свои свойства и 2. при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

"Было исследование, что оксиметилфурфурол и есть потенциальный яд и канцероген. Страшно? Но я вам открою небольшой секрет", – говорит химик.

Глеб Репич рассказал, что этот самый оксиметилфурфурол образуется при нагревании сахара. Это означает, что кроме меда он образуется почти в любой термически обработанной пище. Особенно это касается выпечки, варенья, джемов, жареных, печеных, вареных и даже сушеных продуктов. Лидерами этого перечня являются гренки, обжаренный кофе и даже чернослив.

Химик объяснил, можно ли класть мед в горячий чай и выпечку

"На самом деле, оксиметилфурфурол постоянно образуется во всех сахаросодержащих продуктах и без нагрева, просто медленнее. Именно поэтому оксиметилфурфурол всегда присутствует во фруктовых соках, вине и в том же меде", - отмечает химик.

По его словам, чем дольше такие продукты хранятся, тем больше у них оксиметилфурфурол.

Но паниковать не стоит, потому что в последних подробных исследованиях на живых организмах, токсичность и кансерогенность оксиметилфурфурола не была доказана вообще.

"Так что можно смело добавлять мед в чай, выпечку, ну и вообще, куда хотите", – добавил Глеб Репич.

Автор видео отмечает, что необходимо выбирать качественный мед у проверенных производителей.

Напомним, UAportal рассказал, как быстро и безопасно для здоровья отмыть ванну от желтизны, налета и ржавчины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !