Общество

Все области Украины питали электроэнергией, в Киеве подключили половину пользователей и восстанавливают отопление: что происходит по стране

Игорь Романько

Укрэнерго возобновили электроснабжение во всех областях Украины

Энергосистему подключили к ЕС, также работают 3 украинских АЭС.

Все области Украины питали электроэнергией, сообщают в Укрэнерго. Когда наши АЭС будут иметь плановую мощность, аварийных графиков не будет. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что треть домов Киева уже с теплом. Специалисты продолжают возобновлять отопление в столице. Половина потребителей пока без электроэнергии.

В течение дня энергетики планируют подключать электричество для всех потребителей поочередно в Киеве – на 3 часа.

А вот в Харькове 100 тыс. потребителей остаются без света. Некоторые общины планируют заживить до вечера.

"Самый сложный этап после этой атаки наша энергосистема уже прошла. Все области заживлены, энергосистема вновь соединена с энергосистемой Евросоюза. Все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают. Через 1-2 дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность и мы ожидаем, что можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики", – заявил в эфире телемарафона "Единые новости" председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Ситуация со светом, теплом, водой и связью по состоянию на утро 25 ноября в Киеве такова:

  • Электроэнергия. 50% жилищного фонда города работает в режиме аварийного отключения.
  • Водоснабжение в Киеве восстановлено полностью. Однако у некоторых потребителей все еще может наблюдаться пониженное давление воды, особенно верхние этажи обесточенные многоэтажек. В ближайшее время ожидаем стабилизацию ситуации.
  • Теплоснабжение возобновляется. Аварийные бригады работают в усиленном режиме.
  • Мобильная связь. Функционирование сетей всех мобильных операторов напрямую зависит от электроснабжения. Как только энергосистема стабилизируется – связь появится во всех районах Киева.

Ранее генеральный директор Yasno Сергей Коваленко прокомментировал состояние энергосистемы столиц и. По его данным, сейчас в Киеве очень мало мощностей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!