Война в Украине

"Все рекомендации заключить перемирие сейчас, конечно, несерьезны": Штайнмайер назвал причину

Диана Бондаренко

'Все рекомендации заключить перемирие сейчас, конечно, несерьезны': Штайнмайер назвал причину

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что сейчас перемирие между Украиной и россией невозможно. Поскольку это означало бы, что россияне оставят себе оккупированные территории.

Об этом он сообщил в интервью Deutsche Welle. Франк-Вальтер Штайнмайер отмечает, что ядерное оружие в войне нельзя применять.

"Все рекомендации заключить перемирие сейчас, конечно, несерьезны, потому что перемирие на данном этапе оправдало бы произошедшую несправедливость. Перемирие сейчас будет означать, что россия оставит себе оккупированную территорию. Это значит, что нарушены границы, пренебрежение международного права и захвата земель – что все это будет позволено", – говорит Франк-Вальтер Штайнмайер.

Также он осудил массированные атаки по Украине. По его словам, россия ведет не просто жестокую и агрессивную войну.

"Мы видим не просто жестокую, агрессивную войну, которая ведется в военной форме против украинской армии. Но мы видим – и это становится заметнее, чем ближе к зиме – жестокую атаку на критическую инфраструктуру и, конечно, мирное население", – объясняет он. .

В свою очередь Штайнмайер считает, что в войне нельзя применять ядерное оружие. Поскольку это противоречит всему историческому опыту и является очередной эскалацией, которую россия проводит в войне.

В заключение Штайнмайер отказался комментировать возможные гарантии безопасности Германии для Украины до начала переговоров.

"Но мы все еще находимся на этапе, когда не можем точно сказать, как могут выглядеть такие гарантии безопасности", – добавляет он.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Альянс должен усилить поддержку Украины, чтобы не дать путину поставить страну на колени. Также он убежден, чем больше будет военных успехов Украины, тем сильнее ее позиция в будущих переговорах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!