Наука

Вспышки на Солнце: действительно ли магнитные бури вредят людям

Былим Елена

Вспышки на Солнце: действительно ли магнитные бури вредят людям

Энергия, хранящаяся в магнитных полях Солнца, время от времени высвобождается, из-за чего происходят солнечные вспышки. Они создают внезапные и интенсивные вспышки света и посылают в космос частицы высокой энергии и всплеск ультрафиолетовых лучей.

По данным NASA, частицы этой энергии могут достичь нашей планеты за несколько часов или за несколько дней. Они вызывают в атмосфере Земли магнитные бури.

Вспышки классифицируются по степени интенсивности – незначительные, средние и сильные. Мощные магнитные бури способны повлиять на колебания магнитных полей, которые могут достигать поверхности Земли.

Доктор философии, выдающийся профессор физики в Центре солнечно-земных исследований (NJIT) Технологического института Нью-Джерси Дэйл Гэри считает, что мощные магнитные бури могут взаимодействовать с магнитосферой Земли. По его словам, это может влиять на линии электропередач, вызывая поломки трансформаторов, что приводит к перебоям с электроэнергией.

Издание Health решило исследовать, могут ли солнечные вспышки влиять на здоровье людей.

В NASA утверждают, что мощные вспышки радиации не оказывают влияния на людей, поскольку излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли. Однако если вспышки интенсивны, они могут нарушить атмосферу в том слое, куда распространяются сигналы GPS и связи.

Профессор Дэйл Гэри отметил, что существуют потенциальные последствия для здоровья любого, кто подвергается влиянию этого высокоэнергетического излучения, но на самом деле земляне защищены, поскольку эти лучи и частицы поглощаются нашей атмосферой.

Однако, добавил он, люди в самолетах, курсирующих на большой высоте над полюсами, могут иметь повышенный риск получения части этого излучения.

Издание отмечает, что согласно отчету Open Access Journal of Biomedical Science за 2020 год не все специалисты убеждены, что солнечные вспышки безвредны.

Согласно исследованию 2018 года в Scientific Reports, различные проблемы со здоровьем могут быть вызваны изменениями солнечной и геомагнитной среды. "Нарушенная геомагнитная активность также может обострить имеющиеся заболевания и связана со значительным увеличением сердечной аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, случаев смерти, связанной с инфарктом миокарда, изменениями кровотока, повышения АД и эпилептических припадков", — отмечают ученые.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Stroke, отмечается, что есть связь между геотермальными штормами и риском инсульта среди людей в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Франции и Швеции. Исследователи сравнили 11 453 больничных отчетов с ежедневной геомагнитной активностью в течение 23-летнего периода и обнаружили, что геомагнитные бури связаны с общим повышением риска инсульта на 19%, а среди взрослых до 65 лет — на 27%.

В Health отметили, что авто этого исследования предположили, что магнитные колебания могут влиять на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, свертываемость крови или циркадные ритмы, а эти симптомы могут влиять на риск инсульта.

"Даже если предположения исследования были верными, геомагнитные бури составляли менее 3% всех инсультов в течение периода исследования", – говорится в сообщении.

Авторы статьи пишут, что хотя само по себе влияние геомагнитной активности скромное, но в сочетании с другими факторами риска оно может быть чрезвычайно важным.

Однако профессор из Технологического института Нью-Джерси Дэйл Гэри заметил на это следующее: "Изменение магнитного поля, о котором мы говорим, действительно невелико. Если вы думаете о магнитном поле, заставляющем вашу стрелку компаса указывать на север, мы говорим о десятой доле процента этого колебания". По его словам, эти крошечные изменения усиливаются нашей гигантской электросетью, но вряд ли они окажут влияние на организм отдельного человека.

Читайте также, когда в декабре ожидаются последние магнитные бури этого года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!