Происшествия

ВСУ ликвидировали российский склад с ракетами С-300, которыми оккупанты били по Харькову – Зеленский

Максим Карпенко

ВСУ ликвидировали российский склад с ракетами С-300, которыми оккупанты били по Харькову – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вооруженные силы Украины с помощью американской реактивной системы залпового огня MLRS ликвидировали российский склад с ракетами С-300. оккупанты использовали ракеты из этого склада для нанесения ударов по Харькову.

По его словам, украинские военные продолжают тщательно истреблять российские склады БК и штабы. Об этом Зеленский сказал в своем обращении, опубликованном в Facebook.

"Российская армия пришла на территорию Украины, не дожидаясь сопротивления. А сбежит отсюда, не имея никакой другой надежды на спасение", – говорится в сообщении.

Президент поблагодарил украинских военных, которые прилагают все усилия для того, что пребывание оккупантов в Украине становилось все сложнее.

"Особенно хочу поблагодарить бойцов одной из наших реактивных артиллерийских бригад, которые своим точным огнем уничтожили именно тот российский склад, из которого оккупанты брали ракеты С-300 для бомбардировки Харькова. Хорошая вещь MLRS. Спасибо, наши герои", – отметил он.

Зеленский добавил, что российские оккупанты непременно получат ответ за все свои удары по украинским городам, городкам и всем территориям Украины.

Справка

M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) появилась в Вооруженных Силах США в 1980-х.

Пусковая установка смонтирована на гусеничной базе американской платформы Bradley.

Близким аналогом выходного M270 MLRS в Украине является РСЗО "Ураган".

В базовом варианте пусковая установка MLRS – 25-тонная машина на гусеницах может нести 12 реактивных снарядов калибра 227 миллиметров. Каждый снаряд весит 0,3 тонны.

Способна двигаться относительно слабым грунтам, что позволяет ей эффективно укрываться от воздушной разведки в лесу и на сложной местности.

Первое боевое применение M270, поставленной на вооружение в 1982 году, произошло 18 января 1991 года, во время операции "Буря в пустыне", когда батарея М270 выпустила восемь ракет ATACMS по объектам иракских ПВО.

Напомним, ранее стало известно, что украинским военным удалось ликвидировать около 400 оккупантов и 100 единиц военной техники россиян возле Кременной в Луганской области.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!