Мир

ВСУ постепенно перейдет на вооружение НАТО – Пентагон

Анна Яценко

ВСУ за три года перейдет на вооружение НАТО

В Соединенных Штатах ожидают, что Украина в течение следующих нескольких лет постепенно перейдет на вооружение Североатлантического альянса.

Об этом на брифинге заявил заместитель Министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль.

Для полной интеграции в систему вооружений НАТО вооруженным силам понадобится минимум три года.

"Не исключено, что через годы они все еще смогут использовать сами производящие системы и боеприпасы. Однако я скажу, что, согласно моим ожиданиям, в сроки, о которых мы здесь говорим, Украина постепенно перейдет на вооружение стандартов Альянса", – заметил он.

Также заместитель министра обороны США добавил, что будущий боевой потенциал ВСУ будет базироваться на гораздо меньшем количестве, но в современных системах вооружения.

"В идеале будущее украинской армии будет базироваться не на десятках разных систем, а на гораздо меньшем количестве систем, которые проще поддерживать и обслуживать", - подчеркнул Колин Каль.

Более 50 стран, по подсчетам Каля, оказали Украине военную помощь за последние несколько месяцев.

"Усилия России не увенчались успехом и не увенчаются, – подчеркнул он. И как мы четко заявляли на всех уровнях, мы готовы оказывать постоянную помощь в безопасности, пока Украина защищает свой суверенитет и территориальную целостность", – добавил он.

Кал подчеркнул, что пакет помощи, оглашенный президентом США Джо Байденом в День Независимости 24 августа, был подготовлен в тесном обсуждении с украинской стороной.

Напомним, президент США Джо Байден объявил в среду о новом, крупнейшем пакете военной помощи для Украины на сумму 3 млрд долларов. Он также поздравил украинцев с Днем Независимости.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!