Новости

Выдающийся американский летчик МакГи умер в возрасте 102 лет

Дарья Подхалюзина

Военный самолет

В возрасте 102 лет скончался американский летчик Чарльз МакГи, который боролся с расизмом и сегрегацией в армии.

По словам его семьи, он скончался во сне в воскресенье,16 января, утром, передает ВВС.

"Он держал правую руку на сердце и безмятежно улыбался", — говорится в заявлении.

Член первого в Америке авиационного подразделения, состоящего только из чернокожих, МакГи совершил более 400 вылетов за свою двухдесятилетнюю карьеру.

Он участвовал во Второй мировой войне, а также во вьетнамском и корейском конфликтах.

"Сегодня мы потеряли героя Америки", — заявил в воскресенье министр обороны США Ллойд Остин.

"Я опечален его потерей, и я также невероятно благодарен за его жертву, его наследие и его характер", - добавил он.

Сообщается, что МакГи, бригадный генерал в отставке, был призван на службу в 1942 году в возрасте 23 лет. Он стал одним из первых чернокожих военных летчиков, и его подразделение было известно как “Пилоты из Таскиги".

Во время Второй мировой войны армия США стала крупнейшим работодателем меньшинств в стране. Однако подразделения, обучение и объекты были разделены.

В 1941 году Конгресс вынудил армейский авиационный корпус создать боевую часть из чернокожих.

Он неохотно согласился и отправил подразделение на удаленный аэродром в Таскиги, штат Алабама, отделив их от остальной армии. Это стало полигоном для некоторых летчиков-штурманов, механиков и наземного персонала.

"Мы доказали нечто иное не только в истории авиации, но и в истории американского общества", — сказал МакГи в 2007 году, после того как оставшиеся в живых члены группы были награждены золотой медалью Конгресса.

Он сказал, что летчики знали, что они открывали новые горизонты в борьбе за равные права, хотя они и не собирались разжигать социальную революцию.

"Люди по всей стране на самом деле были просто заинтересованы в том, чтобы их приняли такими, какие они есть, чтобы им дали возможность, прежде чем им сказали, что они не могут что-то сделать только из-за своего цвета кожи", — сказал он.

Считается, что успех летчиков Таскиги повлиял на решение тогдашнего президента о десегрегации вооруженных сил в 1948 году.

"Наш успех позволил президенту Трумэну отдать приказ об интеграции всех служб", — отмечал МакГи.

После ухода из вооруженных сил МакГи посвятил свою жизнь тому, чтобы делиться уроками летчиков Таскиги и поощрять молодых людей делать карьеру в авиации.

И он даже отпраздновал свое 100-летие, занимаясь любимым делом — пилотированием реактивного самолета.