Общество

Выплата денежной помощи волонтерам в случае гибели или инвалидности в результате ранения: кто имеет право на выплаты

Игорь Романько

Выплаты денежной помощи волонтерам в случае смерти или инвалидности

Закон Украины "О волонтерской деятельности", определяющий добровольную, социально направленную, неприбыльную деятельность, осуществляемую волонтерами путем предоставления волонтерской помощи, является одним из основных актов, регулирующих отношения, связанные с осуществлением волонтерской деятельности в Украине.

Волонтерская помощь – безвозмездно выполняемые работы и услуги, предоставляемые волонтерами. Детальнее об определении волонтерской деятельности и размере денежной помощи рассказала адвокат Ольга Дурнопьянова из волонтерского движения "Адвокаты Вооруженных сил Украины".

Кроме того, Закон определяет направления волонтерской деятельности, по которым она осуществляется:

  • предоставление волонтерской помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведение антитеррористической операции, осуществление мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществление мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и/или другой страны против Украины, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, а также жертвам уголовных правонарушений, беженцам, внутренне перемещенным лицам (абз. 4, ч. 3, ст. 1 Закона);
  • предоставление волонтерской помощи Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, действия правового режима чрезвычайного или военного положения, проведение антитеррористической операции, осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществление мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и/или другой страны против Украины (абз. 9, ч. 3, ст. .1 Закона);
  • предоставление волонтерской помощи для преодоления последствий боевых действий, террористического акта, вооруженного конфликта, временной оккупации (абз. 10, ч. 3, ст. 1 Закона);
  • предоставление волонтерской помощи для преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и/или другой страны против Украины, а также послевоенного восстановления и развития Украины (абз. 11, ч. 3, ст. 1 Закона);
  • предоставление волонтерской помощи лицам/семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах из-за ущерба, причиненного боевыми действиями, террористическим актом, вооруженным конфликтом, временной оккупацией, вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и/или другой страны против Украины (абз. 12, ч .3, ст.1 Закона).

Такая волонтерская деятельность несет риск для жизни и здоровья волонтера. Соответственно последствиями такой волонтерской деятельности могут быть как ранения (контузии, травмы, увечья), полученные при оказании волонтерской помощи, так и гибель волонтера.

В свою очередь, законодателем были имплементированы в Закон Украины "О волонтерской деятельности" нормы (гарантии) относительно социальной защиты волонтеров, получивших инвалидность в результате ранения и для семей погибших волонтеров.

Поскольку Государство в лице его органов и должностных лиц гарантирует и обеспечивает защиту предусмотренных Конституцией Украины и законами прав, свобод и законных интересов волонтеров, получателей волонтерской помощи, организаций и учреждений, привлекающих к своей деятельности волонтеров (ч. 4, ст. 1 Закона) .

Выплата единовременного денежного пособия

Статьей 6 Закона Украины "О волонтерской деятельности" предусмотрено право на получение выплаты единовременного денежного пособия (далее – ОГД):

  • в случае гибели (смерти) волонтера при оказании волонтерской помощи;
  • или в случае инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного при оказании волонтерской помощи.

То есть для возникновения права на получение выплаты ОГО определяющим является то, что гибель или ранение волонтера должно быть связано именно с оказанием волонтерской помощи, и именно во время ее оказания.

А также определяющим является место получения ранения или гибели волонтера:

  • в районе проведения антитеррористической операции;
  • в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях;
  • в районе осуществления мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и/или другой страны против Украины;
  • в районе боевых действий и вооруженных конфликтов (далее – в районах).

Размер единовременной денежной помощи

По состоянию на 1.01.2022 г. Законом Украины "О государственном бюджете на 2022 год" от 2.12.2021 г. №1928-IX установлен прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо в размере 2 481 гривна.

Размер выплаты единовременного пособия зависит от:

  • основания выплаты: в связи с гибелью (смертью) волонтера, или в связи с установлением инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного при оказании волонтерской помощи;
  • прожиточного минимума для трудоспособных лиц установленного на 1 января соответствующего календарного года.

Единовременное пособие в случае гибели волонтера

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О волонтерской деятельности", в случае гибели (смерти) волонтера при оказании волонтерской помощи в районах (вышеуказанных) семье погибшего (умершего), его родителям и иждивенцам выплачивается единовременная денежная помощь в размере 500 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц

По состоянию на 2022 год такая единовременная денежная помощь составляет 1 240 500 гривен.

Единовременное пособие волонтерам, получившим инвалидность в результате ранения

Такая единовременная денежная помощь зависит от степени потери трудоспособности.

Руководствуясь ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О волонтерской деятельности", в случае установления инвалидности волонтера в результате ранения (контузии, травмы или увечья), полученного при оказании волонтерской помощи в районах (вышеуказанных), ОГД выплачивается в следующих размерах:

  • при установлении инвалидности I группы – 250 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, а именно: 620 250 гривен по состоянию на 2022 год;
  • при установлении инвалидности II группы – 200 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, а именно: 496 200 гривен по состоянию на 2022 год;
  • при установлении инвалидности III группы – 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, а именно: 372 150 гривен по состоянию на 2022 год.

Порядок выплаты единовременного пособия

ОГД выплачивается по решению органа, определенного Кабинетом Министров Украины, и в порядке и на условиях, определенных последним.

Соответствующий определенный КМУ орган принимает решение о выплате ОГД на основании:

  • обращение приобретателей этой помощи к нему;
  • справки судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти или справки о характере полученных ранений в районах (указанных выше);
  • а также, в случае необходимости, показаний руководителя одного из подразделений Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, правоохранительных органов, органов государственной власти, находящегося непосредственно в районах (вышеуказанных).

К обращению приобретателей единовременного пособия также могут прилагаться другие документы, подтверждающие факт предоставления волонтерской помощи в районах.

Такими документами, в частности могут быть: письма-просьбы о помощи, акты приема-передачи, путевые письма, договоры о волонтерской деятельности, о предоставлении волонтерской помощи определенному подразделению и т.п.

Напомним, во Львове начало изготовление бронежилетов для детей, их будут использовать для эвакуации. Волонтеры получили запрос от управления Нацполиции, занимающегося эвакуацией из зон активных боевых действий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!