Новости

Выстрел Бутусова из пушки попал в уголовное дело

Алексей Стадник

Юрий Бутусов

Следователи Государственного бюро расследований изучают видео, выложенное журналистом Юрием Бутусовым на его странице в Фейсбуке, в рамках начатого уголовного производства.

Об этом говорится в сообщении ГБР.

Отмечается, что 28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он производит выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм.

Он сопровождает выстрел словами: "по оккупантам огонь".

Позже Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, и с тренировок.

"Но обнародование подобных материалов наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину", - отмечается в сообщении.

Все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, которое выложил Юрий Бутусов, будут проверены, сообщает ГБР.

В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).

Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению.

По предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ООС.

"Но общество получит полный и исчерпывающий ответ после детальной проверки. Призываем всех граждан Украины при публикации каких-либо материалов учитывать возможные негативные последствия для информационной безопасности государства", - отмечает ГБР.

Юрий Бутусов в свою очередь отреагировал на дело ГБР.

Он, в частности, назвал это местью президента Владимира Зеленского за перепалку на пресс-марафоне.

"Президент Зеленский отомстил мне за свою позорную пресс-конференцию", - написал журналист на своей странице в Фейсбуке.

Бутусов также подчеркнул, что не намерен бежать из Украины.