Мир

Взрывные конверты по всей Испании: что известно на данный момент

Игорь Романько

Посольство Украины в Испании и компания, производящая оружие для Украины, получили взрывные конверты

Кроме посольства Украины в Испании, конверт со взрывчаткой также получила местная компания Instalaza, производящая оружие и поставляющая его в Украину, авиабаза в Торрехон-де-Ардос, а также премьер-министр Испании и министерство обороны страны.

Об этом пишут в местных СМИ, ссылаясь на источники в полиции. О втором инциденте также сообщили журналистам. О последнем взрывном конверте сообщает El Confidencial.

Кроме этого в газете El Mundo сообщают, что в письме на имя премьер-министра Испании Педро Санчесаобнаружили еще одно взрывное устройство. Кроме того, в министерство обороны Испании был направлен пакет со взрывчаткой.

Взрыв в посольстве Украины в Мадриде

Днем 30 ноября около 13:00 в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв по адресу Ронда Абубилла, 52, на площади Леси Украинки. Взрывное устройство было спрятано в конверте с письмом по имени посла в Испании. Письмо вспыхнуло и взорвалось, когда сотрудник дипучреждения открыл его.

Пострадавший работник посольства получил незначительные ранения и самостоятельно направился в больницу. Ему оказали необходимую медицинскую помощь. Остальные сотрудники не пострадали.

На место происшествия выехали специалисты по обезвреживанию взрывоопасных предметов, а также другие полицейские подразделения. Полиция задействовала антитеррористический протокол и оцепила территорию здания.

Второй взрывной конверт в Сарагосе

Несколько часов спустя после того, как произошел инцидент в украинском посольстве в Мадриде, полиция подтвердила, что оружейная компания Instalaza в Сарагосе на северо-востоке Испании также получила подобное письмо.

Представитель правительства в Сарагосе Роза Серрано заявила в интервью, что оба конверта, похоже, имели одного отправителя, поскольку на обратной стороне обоих был написан одинаковый адрес электронной почты. Серрано сказала, что пакеты якобы поступили из Украины, и это насторожило вызвавшую полицию оружейную компанию.

Отмечается, что конверт, отправленный в Сарагосу, имел размеры 10х15 см. Рентгеновский снимок показал заряд взрывчатого вещества с проводной линией, готовой к активации, когда конверт будет открыт. Стражи порядка прибыли на место и провели контролируемую детонацию. Теперь полиция Испании проверяет возможную связь между двумя инцидентами.

Верховный суд Испании приступил к расследованию нападения как возможного террористического акта.

Третий конверт отправлен на военно-воздушную базу в Торрехон-де-Ардосе вблизи Мадрида

Авиабаза Торрехон-де-Ардос получила посылку похожую на две предыдущие. МВД Испании сообщило, что третий подозрительный пакет был обнаружен между 03.00 и 04.00 утра 1 декабря. Письмо было адресовано Спутниковому центру. Национальная полиция уже взяла на себя расследование этого дела.

Системами безопасности на Зональной базе Торрехон-де-Ардос был обнаружен подозрительный конверт, который, как было определено "после рентгеновского анализа, мог содержать некий механизм". Для обеспечения безопасности на территории базы выехали сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии.

Еще в феврале ЕС объявил, что мобилизует спутниковый центр в Торрехон-де-Ардос для предоставления разведывательной информации Украине в рамках военной помощи. В частности, на прессконференции по итогам встречи министров обороны Евросоюза высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель заявил, что блок намерен активировать базирующийся в Мадриде Спутниковый центр для содействия принятию решений и действий в контексте вторжения в Украину.

Миссия центра состоит в предоставлении аэро- и спутниковых снимков после того, как Киев обратился в Евросоюз с такой просьбой о помощи для противостояния российской агрессии.

Правоохранители уже изучают посылку, а также две другие, посланные накануне в посольство Украины в Мадриде и испанской компании Instalaza, которая, в частности, производит оружие для военной помощи украинцам.

Взрывные конверты премьер-министру Испании и министерству обороны

Отмечается, что глава Правительства Педро Санчес и министерство обороны Испании получили два взрывных устройства, в дополнение к двум, отправленным вчера в посольство Украины в Испании и компании в Сарагосе, которая производит военную технику для отправки, в частности, в Украину.

Подробности пока не сообщаются. Правоохранители уже изучают эти пять взрывных отправлений.

Как отреагировала Украина на инциденты со взрывчатыми конвертами

В МИД Украины прокомментировали инцидент со взрывчаткой у посольства Украины в столице Испании. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил срочно усилить меры безопасности во всех посольствах и назвал взрыв конверта в посольстве Украины в Испании атакой на дипломатическое учреждение и терактом.

"Это очень серьезное событие. Это атака на дипломатическое учреждение, которое защищено международным правом, поэтому сейчас испанская полиция проводит расследование. Мы максимально тщательно к этому относимся. Когда будет установлено, кто совершил этот теракт, мы предпримем все меры, чтобы этот человек эти люди понесли суровое наказание", – подчеркнул министр.

Ранее, во время предварительного исследования взрыва на "Северном потоке-2", шведская прокуратура обнаружила следы взрывчатки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!