Общество

"Я просто не мог сидеть дома": украинский воин без ног на службе в ВСУ

Татьяна Иванова

Василий Штефко

Боец 128-й бригады первого горно-штурмового батальона Василий Штефко рассказал в интервью, как попал в ряды армейцев.

Об этом он рассказал в espreso.tv.

55-летний воин Штефко уроженец села Кушница, что на Закарпатье.

Потерял он свои ноги в России, на заработках. Тогда его сильно избили, и он получил обморожение всего тела. Привезли Василия сразу в морг.

"Меня настолько сильно избили, что уже без сознания, без документов и одежды привезли прямо в морг. Когда осматривали, оказалось, что я жив, пульс почувствовали", - поделился он.

Штефко также рассказал, что не считал себя больным или немощным, в армию просился еще с 2014 года.

Но допускать в военкомате его не хотели. Попал только потому, что не сказал правды о двух протезах, признался только об одном.

"А сейчас я просто не мог удержаться, возил много ребят в военкомат и уже тогда, как никого в военкомате не было из нашего села, что меня знали, пришел к девчатам и записался в 128-ю бригаду. Убедил, что у меня машина, могу ездить и точно пригожусь. Вот, работаю для своей Родины", – делится он в интервью.

По словам Штефка, больше всего он боялся того, чтобы его не "завернули", увидев его проблему с ногами.

"В батальоне никто не знал о моих ногах, но однажды произошла досадная ситуация - сломался протез. Повредилась резьба, и протез полностью нуждался в замене. Попросил своего напарника, чтобы мне поехал купить деталь, отремонтировать протез. Тот сказал начальству, что у дяди Васи болт выпал из ноги. Аж тогда ротный узнал, что у меня протезы",- рассказывает военный.

В ВСУ отмечали, что Василий Штефко собственным примером показывает ребятам, сидящим в тылу, как нужно защищать мать-Украину. Именно для тех граждан, которые придумывают причины и аргументы, чтобы дольше оставаться подальше от фронта.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!