Мир

Япония приняла решение по официальному статусу Курильских островов

Дарья Подхалюзина

Курильские острова

Япония будет официально называть южные Курильские острова "исконной территорией Японии, находящиеся под незаконной оккупацией".

Такая формулировка содержится в черновике нового выпуска "Синей книги по дипломатии" — правительственного справочника о внешней политике страны, передает Радио Свобода.

Сообщается, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды, — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, — с конца Второй мировой войны, когда они были аннексированы Советским Союзом, а японцы были с них выселены.

В 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о завершении военных действий, однако мирный договор так и не был заключён.

Сообщается, что до 2003 года японская дипломатия официально называла острова "незаконно оккупированными", а до 2012 года — "исконными землями".

С 2012 года правительство избегало таких формулировок, надеясь достигнуть компромисса с Россией.

Япония была готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

В 2019 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что поклялся поставить точку в вопросе о Курильских островах. Однако переговоры так ни к чему и не привели.

Однако в начале марта, после вторжения РФ в Украину глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси на выступлении в парламенте назвал эти территории "исконно японскими".

Затем, на отдельной пресс-конференции, он заявил, что они "незаконно оккупированы".

После этого Москва фактически прекратила мирные переговоры.