Новости

Япония заметила запуск неопознанного снаряда из КНДР

Дарья Подхалюзина

КНДР

Япония и Южная Корея зафиксировали запуск в море неопознанного снаряда из Северной Кореи.

Первой о запуске сообщила японская береговая охрана, заявив, что потенциально это могла быть баллистическая ракета, но подтверждения пока не поступало, передает ВВС.

Сообщается, что в случае подтверждения это будет первый такой запуск, осуществленный Пхеньяном в этом году, предыдущий запуск баллистической ракеты был произведен в октябре 2021 года.

"Южнокорейская и американская разведка внимательно изучают подробности", - говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи (JCS).

Министр обороны Японии Нобуо Киси сказал, что предполагаемая баллистическая ракета пролетела около 500 км, согласно отчету Reuters, но, по словам одного эксперта, до сих пор нет возможности подтвердить это.

"Невозможно оценить, могла ли это быть ракета большей дальности, запущенная по укороченной траектории", - сказал Анкит Панда из Программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир.

Отмечается, что запуск состоялся через несколько дней после того, как Ким Чен Ын сказал, что Пхеньян продолжит укреплять свои оборонные возможности из-за все более нестабильной военной обстановки на Корейском полуострове

Похудевший Ким Чен Ын сделал это заявление во время ключевой встречи правящей партии Северной Кореи в конце года.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал новый запуск "очень прискорбным", указав на неоднократные испытания ракет Северной Кореей в 2021 году.

Он отметил, что в 2021 году Северная Корея продолжила продвижение своей программы вооружений, проведя, как сообщалось в государственных СМИ, испытания новой гиперзвуковой ракеты, а также баллистической ракеты поездного базирования и новой крылатой ракеты большой дальности.

Панда заявил, что, несмотря на проблему нехватки продовольствия из-за коронавируса, который повлиял на экономику страны, запуски ракет продолжаются и Северная Корея вряд ли остановится в реализации своей оружейной программы:

“Ким в последние годы продолжает делать упор на уверенность в своих силах в области национальной обороны, даже несмотря на то, что он открыто заявляет об экономических трудностях в стране. Для Кима и Рабочей партии поддержка этих программ вооружений является главным национальным приоритетом как по внутренним, так и по внешним причинам".

Отмечается, что ООН запрещает Северной Корее проводить испытания баллистического и ядерного оружия.