Технологии

Японские инженеры создали стиральную машину для людей (видео)

Игорь Романько

Стиральная машинка для людей

Японские ученые разрабатывают футуристическую ванну с искусственным интеллектом, омывающую тело крошечными пузырями под успокаивающую музыку и видео.

Об этом пишет Daily Mail. В то же время устройство измеряет частоту сердечных сокращений для оценки уровня релаксации. Цель проекта, получившего название Usoyaro – "мыть не только тело, но и разум, создав для человека максимально комфортные ощущения".

Устройство поступит в продажу в 2025 году, впервые представить публике планируют на выставке Osaka Expo. По словам разработчиков, стиральная машина будет очищать, массировать и сушить человека с помощью ультразвука, а весь процесс займет не больше 15 минут.

Разработала Project Usoyaro технологическая компания Science из Осаки, специализирующаяся на создании пузырьковых насадок для душа и ванной. По замыслу разработчиков соответствующие видеопроекции должны "омывать разум" так же, как в это время вода омывает тело.

На проект Usoyaro вдохновила яйцевидная ультразвуковая ванна от Sanyo Electric, которая была представлена ​​в павильоне Осаки на выставке Osaka Expo 1970 года. Сообщается, что глава компании Ясуаки Аояма посетил выставку, когда ему было 10 лет, и он был очарован изобретением.

Ультразвуковая ванна от Sanyo Electric

Ванна Sanyo автоматически наполняется горячей водой, когда человек садится, затем 300 массажных шариков массируют ее тело, а сверхзвуковые волны вытесняют грязь. Затем устройство высушило пассажира, а весь цикл занял всего 15 минут. Однако он не стал коммерческим продуктом, поскольку в то время было еще редко принимать ванную на дому.

Sanyo продолжила использовать эту технологию в своих стиральных машинах, которые были первыми в своем роде на внутреннем рынке.

Мотивация Аоами к технологии купания была более личной. Одна из его дочерей страдала воспалением кожи, вызванного хлором в водопроводной воде, то есть она не могла мыться, как другие люди.

Около 20 лет назад он попросил друга разработать душевую воронку, которая могла бы быть загружена химикатами, разрушавшими хлор во время прохождения воды. Это помогло его дочери, и господин Аояма хотел создать систему купания, которая могла бы помочь другим с подобным состоянием.

По телепрограмме он узнал, что мелкие пузырьки, создаваемые ультразвуковыми волнами, используются для очистки электронных компонентов. После нескольких лет разработки господин Аояма разработал технологию мойки, которая создавала пузырьки диаметром всего три микрометра и удаляла из кожи грязь и хлор.

В 2007 году он основал компанию Science, продающую душевые воронки "Mirable", которые используются как дома, так и в больницах по всему миру.

Японцы продолжают удивлять мир своей креативностью. Ранее инженеры из Тохокусского университета разработали систему "автоматизированных роботизированных стен" для перепланировки комнаты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!