Мир

Ynet узнал про блокировку Израилем передачи Украине "Железного купола"

Татьяна Иванова

Железный купол

Власти Израиля добились приостановки передачи Украине двух батарей систем ПРО "Железный купол", ранее поставленных в США.

Об этом сообщает израильский сайт Ynet.

Таким образом власти Израиля защищают себя от конфликта с Россией.

По данным сайта, с лета 2021 года Израиль предпринял ряд шагов, направленных на снятие с повестки дня вопроса о передаче батарей "Железного купола" Украине. В Киеве выразили разочарование позицией Иерусалима.

В то же время журналисты издания подчеркивают, что в договоре о поставке "Железного купола" армии США было указано, что американцы не могут передать эти системы третьей стороне без согласия Израиля.

Ранее стало известно, что армия США может передать две батареи системы ПРО "Железный купол", приобретенные у Израиля в 2019 году.

Об этом сообщало издание Politico, которое ссылалось на данные американского Конгресса.

Однако, вскоре после этого и Госдепартамент США, и президент Украины Владимир Зеленский заявляли, что говорить о передаче батарей ПРО "Железный купол" украинской армии пока рано.

По данным украинского сайта defence-ua.com, министр обороны Украины Алексей Резников на брифинге заявлял, что израильский "Железный купол" не решит вопрос защиты стратегических объектов Украины.

В то же время в недавнем интервью "Кан" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил о заинтересованности Киева в израильских оборонных системах.

Ранее стало известно, что Украина обратилась к США с просьбой о представлении систем ПВО, в том числе зенитно-ракетных комплексов Patriot.

По мнению советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, такие поставки могут быть восприняты Россией как "очень провокационные".

Однако в США не исключали, что в будущем предоставят Украине как ЗРК Patriot, так и другое оружие. Пока решение о поставках ЗРК Patriot Украине не принято.

Ранее стало известно, что Израиль ввел строгие правила, согласно которым Эстония, Латвия и Литва не смогут передать оружие израильского производства Украине.